清明扫墓作文
那是今年的清明节,家家户户都要给自己的祖先祭祖和扫墓,我家也不例外,外婆和妈妈早早地就准备好东西,有鲜花,有水果,有外婆折的纸元宝,还有各种颜色纸剪成如长长带子形状的东西。
早上,我们吃过早饭就把准备好的东西搬上了车,一起去公墓。到了公墓,已经有好多人在扫墓了。我跟着长辈们来到了先祖的墓,这时外公拿出一块干净的毛巾在擦墓,一边擦一边小声地在说着什么。我好奇地走过去听,外公在说:“清明到了,孩子们都回来看你们了,让先祖保佑孩子们平平安安、健健康康的。”妈妈和外婆把准备好的花,水果等东西都放在碑前,我们就开始磕头了。所有人都磕好后,爸爸和外公就拿着纸元宝去公共烧纸的地方去焚烧。听妈妈说这些纸元宝是烧给祖先们的“钱”。做完这些,我们就和先祖们作揖告别。
回去的路上,我问爸爸:“为什么要扫墓啊?”爸爸说:“做人不能忘本,不管在哪里也不能忘了自己的根。”一路上,我一直想着爸爸说的这句话,更加坚定了要好好学习,将来更好的奉献社会,报答父母养育之恩。