清明扫墓作文
明天是清明节。我跟爸爸回到爷爷家,跟爷爷一起去扫墓。
一大早,我们三人拿起铁锹、铁锨等工具出动了。我们来到了墓地旁的一条小路上,爷爷昨天已经在那准备好了一堆泥土。我不知道这泥土有什么用。
爸爸跟爷爷将泥土放到一个做工粗糙的双人抬举机上,再泥土抬到坟墓旁边放下。接着,他们将泥土培在坟墓上,用铁锨拍平。爸爸告诉我这叫“添坟”。这里有两个坟墓,一个坟墓埋葬的是我爷爷的父母,另一个埋葬的是我的奶奶。
接下来,爸爸又在地上挖了六个圆锥形泥块,跟爷爷一起,将它们又抬到墓地旁。爸爸告诉我,这些泥块叫做“坟头”,我们准备“上坟”。只见爸爸将两个坟头一个朝上,一个朝下叠放在一起(朝下的那个在上面)放在了坟墓上端。其中一个坟墓上面有两个这样的坟头,因为这个坟墓里面埋葬了两个人。我还亲手为奶奶的坟墓添了坟头。
我们开始祭奠。爷爷将猪肉、馒头、水果等祭品摆好,我跟爸爸肃立在爷爷身后默默地祈祷。祈祷完毕,爷爷烧起了一堆纸,烧着烧着,又扔进去一大把阴钞。这代表把这些钱给逝世的亲人,让他们在阴间用,也表达了后人对前辈的孝顺。最后,爷爷点燃了鞭炮,噼里啪啦的鞭炮声寄托了我们对逝去的亲人的哀思。
这次清明节使我体会到中国民俗的那种庄重的美,更让我感受到扫墓的重要。我将来也会抱着一颗孝顺跟感恩的心来到这片墓地扫墓,以表达我们对于逝去亲人的思念。