星期三下午,最后一节整理课,大家原本都很安静,班主任老师上到一半,施老师进来了,他是我们的科学老师,他忽然开口说:“请大家放下笔,我有事情要讲。”大家吃了一惊,小蔡同学还哆哆嗦嗦地:“吓、吓、吓……吓死我了!”话音刚落,我们都忍不住笑起来,觉得小蔡太搞笑了,班主任在上面也偷偷跟着笑了。
施老师继续讲啊讲,他说:“明天和后天的科学课,我们不上了,要去阶梯教室听讲座,听一个关于科学的答辩(大便)……”我的同桌忍不住叫起来:“什么,大便!”他把“答辩”听成了“大便”,我们又轰然大笑起来。
“这是一个谐音,有什么好笑的?”科学老师说。站在一旁的班主任发话了:“不要笑,笑的那些人,耳朵有没有问题呀?”可有些人还在笑个不停。“你们笑得没完没了,几乎半节课都在笑!”班主任老师生气了,严肃起来。最后老师警告我们:“谁还笑,就要‘降格子’了!”听老师这么一说,我们谁还敢笑,生怕“降格子”(扣纪律分)。