以前,我在河里钓到了一条鱼,便买了点鱼食,买了个盆,准备回家养它。
我小心翼翼地把它放进了盆子里,看见鱼儿在水里快乐地游来游去,我不禁也快乐了起来。我往盆里撒了一点鱼食,鱼儿一下子就吃完了。我以为它还想吃,便多放了一点。久而久之,小鱼竟然侧着身子浮在了水面上。我上网在贴吧问了问大家,大家意见不一:有的说是鱼快死了,有的说是缺氧,有的说是喂食过多了肯定是喂食过多了,因为我这几天给鱼儿喂的食都是双倍的,很有可能是吃多了。但是,鱼儿吃多了为什么会侧着身在水面上漂呢?我又问了一下,他说:“这种病叫失鳔,导致失鳔的原因很多,主要是喂食过多。只要让它静养几天,矫正它的泳姿,不要喂食,过几天自然会好。如果不太严重的话,拿手矫正3分钟左右即可。也可能是太老了,快死了。”听了他的话,我拿手矫正了3分钟,等我的手松开,它果真竖起来了。我在网上感谢他,他只是回了一个笑脸的表情。
又过了几天,我给它喂食,它也不吃了。也许它太寂寞了,因为我只钓了一只鱼。它可能是太没劲了。我到了集市,又买了两只小红金鱼,它们很快就熟了,一会儿就打成了一片。
原来,只要让小鱼不寂寞、吃的不是太饱又不是太饿,对它们来说就是很幸福了。我一直把养鱼这件事想得很复杂,看来我错了。看起来复杂的事有时其实很简单,不要往难处想。