我的发现作文
世界上没有人是十全十美的,每个人都有自己的长处,也有短处,我当然也不会例外。最近,我发现了我的长处短处。
我最大的缺点是“粗心大意“。从小学一年级起,我就染上了这个毛病。它真是害我不浅,因为它使我在每次测验考试时,吃尽了大亏。譬如,考数学是,我把加号楞看成减号,结果,会做的题却得到了一个大大的叉。卷子发下来,老师用批评的眼神狠很地瞅了我一眼;最要命的是拿回家让妈妈签字,看到又是因为我的“粗心大意“,妈妈简直是气得头冒火花。一场劈头盖脸的“批评会“开始了:你看,你看,这个题你不会做吗?为什么你老改不了你的老毛病?你这样是会吃大亏的。如果是高考,差半分都不行,你怎么这样没有耳性了......,爸爸也常常苦口婆心地教导我,一个粗心大意的人是无法成大事的,立大业的!每每这个时候,我都非常痛恨我自己,骂我自己,为什么总是这样粗心,难道真的像妈妈说的那样,它成了我“养老舶了?哎......
不过,也别以为我是全无优点的人。我的长处也不少啊!比如,从小学一年级起,我写的字就是全班最好的,老师经常表扬我,常常让我的一张小嘴乐得合不拢。我最受人民称赞的是有领导能力,当我初入小学时,就是我们班的班长,老师经常夸我是她的小帮手。在老师的帮助和培养下,我学会了如何分辨是非,如何让工作和学习两不误,如何成为同学们的知心朋友。在四年级的时候,我在老师的鼓励下去竞争学校少先队大队部“大队长“一职,一举获得成功。我还有一个优点就是处事公正,即使我最要好的同学,当他犯了错误,我也一概公平处理!
既然知道了我的长处短处,接下来,我就要努力改正我的短处,发扬我的长处,努力成为了一个更优秀的人!