“对于写作,选材固然重要,结构和写作技巧也是不容忽视的……”在一堂语文课上,她是这样教导我的。
她——我的新语文老师。
她中等身材,40岁模样。乌黑的卷发,白皙的脸庞上架着一副红框眼镜。从那精美眼镜中透出的目光,总是那么炯炯有神,那么和善。身上的衣服虽然不甚华丽,但总是那么得体。
面对这位新语文老师,我并没有表现出太多的新奇与兴奋。因为我知道:对于语文,我是一个不开窍的笨女生。可是在开学不久的一堂课上,她让我重新对语文产生了浓厚的兴趣。
还记得那是秋日一个阳光和蔼的午后,太阳懒洋洋地透过窗户射到教室里。我倚靠在墙角漫不经心地听着老师念着上交的成绩。每读到一篇,她总会抬起头,冲那个同学微微一笑,像是在鼓励他们,又像是在督促他们。那笑浅浅的,像是窗外迷人的红枫叶。正当我细细地品味着,忽然只听老师话语一止,宣布:“这篇习作,班里最高分是这位同学的《我爱追风的童年》……”这不正是我的吗?老师一边说,一边示意我走上讲台。顿时,我怔住了,发觉同学们的目光也投向了我,我望着老师那鼓励的眼神,听着同学那热烈的掌声,不由得有些不知所措。我用略带紧张的语气磕磕绊绊地读着……这节课,仿佛让我无意间闯进了一片神秘的语文花园,我懵懂地张望,突然间诧异于它的美丽。我被她的言行所感染,被她的真挚所所吸引,被她的知识渊博所折服。
要知道,从前的我最头疼的事莫过于文了。眼巴巴地望着题,横眉冷对方格纸,俯首咬着笔头。一看到大脑就一片空白,有时连个题目就得想半天。该怎么写,怎样组织材料?每次语文试卷发下来最不能忍睹的便是成绩……
回到座位后,望着手中这一字一句被老师用红笔认真修改后的稿,倾听着老师细致的点评“只有善于观察生活,感受生活,才能写出精彩的文章。”顷刻间,我学习到了很多,明白了很多。我发觉自己也可以写出好文章。从那一刻开始,我渐渐地喜欢上了写作,喜欢上了这位新老师。
又是一个阳光和蔼的午后。我静静地坐在桌前细细揣摩着中的问题,视线深深地陷入窗边的那片片枫叶上……我犹豫了好久,还是下定决心带着问题去请教您。坐在您的身边总有一股暖意涌上心头,您依旧用那亲切的话语伴着浅浅的笑容给我讲解:您给我讲如何开篇,哪一处需要细致地描写,怎样结尾……您不厌其烦地讲解让我获取了知识。您的教导与鼓励,让我喜欢上,更让我喜欢上您——我的老师。课余,您同我们快乐交谈,让我们多读书,多读些老师书籍,丰富写作素材。“要想写好就要勤于积累,多练笔,把写好的文章拿给我看看,我帮你修改一下。”我记住了您的教诲。准备了一本漂亮的笔记本,我坚持每周写一篇随笔。每一篇,您都为我精心批改,厚厚的本上记载着您辛勤的汗水。因为您让我的水平提高了;因为您我的刊登在半岛报上;因为您让我获得了成功的信心。
秋风摇曳的九月,我已满载而归。踏着火红的枫叶,我已准备好感恩的行囊,去感谢我的老师!