我和你作文
我和你,或许是相识多年的老友,或许是萍水相逢的过客,更多的可能,是素不相识的路人,无论哪一种情况,我们经历不同,体验不同,对世界的认知不同,即使我们有着再多的共性这也不能否认,那就像世上没有两片相同的树叶。
造物主赋予了你我神圣的权利,让我们有了自我的概念,我和你,这个称谓更是自我概念建立起来的一种显现。我和你都知道,我们有着相互独立的意识,我们可以用各异的方式来感知和思考。那么,我可以完备的理解你吗,或者说,我可以进入到你的内心之中吗,这是我和你曾经为之神往的一种境界。
怎样才能获得对你的全知?也许对于你的一举一动,我都能了解和掌握,可是,那就可以代表着我就此进入了你的内心吗?答案显然是否定的,但是,比这个问题更有意义更具有普适性的另一个问题是:怎样才能显示出我,一个独立于你之外的存在,进入到了你这个人的内心深处呢?可遗憾的是,这个问题在一定程度上也许可以被视作是一个伪命题,首先,它做出了一个假定,一个人对自己是了解的,而这个基础本身就很脆弱。谁可以说的清人心呢,纵然对于一个人自己,你,对于现在和过去,分别在想些什么,自己可能给出一个定论?显然是不能的,那么我,作为另一个存在,就更不能够获知你的想法。而我们所能理解的,大抵上只能是一些有规律可循的知识。如果人心沦为这样一些可以归总的知识,那么人也就同机器无异,失去了殊可宝贵的人之为人的特性。也正藉由此,我们平常所提到的一些概念,例如我站在你立场上看待问题,大多数,甚至可以说都是一种近似,这是一种不能被模拟的情况。实质上都只能是我考虑到你的处境,然后还用我自己的思维方式看待问题。而退一步说,虽然你也许不能很好的了解自己,但自我的意识却不会因此而减弱,那总会是你面对处理问题的基础,一切情感想法的源头,谁也不可能拥有另一个自己,或者说是我们都只能有一个属于自己的意识,从这一点上看,我也不能获得对你的全知。
回到一开始的问题上,希求一种理解,目的在于什么呢?通过理解,或许我和你能够更好的接纳彼此的存在,可既然全知的不可能获得是一个事实,那么我和你,是否就要因为这些难以消弭的隔阂而失去了悦纳彼此的可能性呢。《不能承受 的生命之轻》中,隔阂一直横亘在托马斯和特雷莎之间,经过了多年的猜疑、试探、确认,他们终究还是接纳了彼此。固然,这是小说的情节,但人与人的交往,或者更广泛的说,对待一个人的态度,悦纳的前提更多的并非是种理解,而是种尊重,我虽然不能完全的理解你,可是,如果我把我的想法和你的想法放在同等的位置上,作为平等的个体间的不同思想来看待,就不会让不(完全)理解隔阂了我们的思想的交流和接纳彼此的过程。这,就足以让我和你感觉到温暖了。
多少个我和你这样的角色在这样一个世界的舞台上出演人生的戏剧,而这幕戏剧的观众也只会是你我。如同戏剧的目的是为了获得观众的共鸣,事实上,我和你彼此尊重,彼此悦纳,不也正是在迥异的人生中寻找情感相通的感觉吗?