又是阴天,已经好长时间没有见到太阳了,好像是到了梅雨季节,总是不停的下雨,小雨,淅淅沥沥,真的是剪不断,理还乱! 其实,也挺喜欢这样的天气,小小的雨,刚刚好不用打伞,就这样,像雾又像雨,凉凉的,配上阴阴的天、阵阵的风,很是舒服,让人清醒,别有一番滋味……
已是午餐时间,孤独的我走进一家成为“古董”的快餐店,窄小的店面只容下几张横七竖八的长餐桌。这店的生意不大好,可因店面小,所有客人不得不坐在一起,而对于习惯独来独往的我,有些不知所措。我总是盯着自己的餐盘,尽管我是小孩,但只要稍一斜视,便会惹来不必要的厌恶的眼神。看得出来,周围的人同我一样不自在。雨打着窗,捣得人心思不宁,好像所有的悲剧都发生在雨天,所以注定人们总会在阴雨天感到孤独,无助。我不禁郁闷,我的午餐时间要在这么沉闷的气氛中度过吗?仔排上来了,大家都小心翼翼地吃着。“小朋友!”我听见谁在叫我,猛地一抬头,是一位漂亮的姐姐,她长得倒挺清秀,一双黑色的眼睛纯净得没有一丝杂色,配上乌黑的睫毛和翘起的眼角,显得韵味十足,眉梢嵌着一颗小小的痣,更显出江南女孩的特色。“排骨吃了,嘴巴脏。纸放在我这边,你可能拿不到,喏,给你。”说罢,递给我一叠纸,“对了,小朋友,顺便问问旁边的哥哥,阿姨,他们需不需要。”我起先一愣,但马上反应过来,轻声答谢。我拿了三张纸,便将其余的递给旁边的人,并以真诚的微笑,亲切的语气相对。我暗自窃喜,因为我缓和了着僵持的氛围。不知从什么时候起,盐罐与酱油罐也加入了“公关”行列。渐渐,餐桌上有了爽朗的笑声与真诚的语气,压抑感顿时破除。气氛活跃起来,人与人之间的“冰”,被小小一叠纸轻而易举地融化了。大家如一家人般谈笑风生。雨依旧下,但天空却稍稍撩起灰蒙蒙的面纱,望着天空,我笑,我希望用我真诚而纯真的笑打动阴沉的天……许久,我感到一种莫名的轻松,这是一种释放。
随着社会的进步,人们生活水平的提高,人与人的交往开始模式化,生活节奏的加快,物欲横流的冲击,来自各方的压力,使我们变成一个马拉松式的运动员,不停的向前冲刺,冲刺。无暇顾及自己的初衷,忽略了身边的亲朋好友。我听过一个很形象的比喻,人就如刺猬,全身都是刺,让人“可望而不可及”。在寒冷的冬季,带着这些刺,“刺猬们”企图想拥抱在一起,取暖。但是,大家很快就会分开,因为彼此间的刺刺伤了大家,刺猬们纷纷地被迫离开对方。是啊,人们总是全副武装,长满“刺”,就因为这样,为了不让自己受伤,人与人开始有了隔膜,有人感叹,这隔膜太厚,但它很脆弱,问题是敢于先打破它的人太少。人们开始吝啬于一个微笑,吝啬于一个友好的眼神,形成了一个在自我的领域中画地为牢的格局。
多么悲哀的局面,所以,请你相信,一个微笑,甚至于一叠纸能打破隔膜。