我和你作文
你“呯”的一声摔上门,随手把外套扔在了椅子上,然后一屁股坐在饭桌旁。显然,你的心情不太好。我小心翼翼地端着饭碗,你看了看我,摇摇头,嘟囔了一句:“这么瘦。”
我是很瘦,尤其作为一名挖煤工的儿子,我瘦得就更过分了。你无法忍受一个男子汉,尤其是你的儿子手无缚鸡之力。在家里,我永远是沉默的,因为你挑剔的目光总在我身上停留,而我只能倔强地选择沉默。
这种情况直到我12岁那年才结束。这一年,妈妈为你添了个小女儿,属兔。你开心得不得了,总亲昵地唤她“兔崽子”。妹妹的到来,的确给我们家带来了无限欢乐,她从小机灵可爱,喜欢咧着嘴,总逗得全家人开怀大笑。你每天上班前,总会抱着她“兔崽子”长“兔崽子”短地哄个不停,直到妈妈催你上班了,你才恋恋不舍地出门。
可我也属兔,你却从没叫过我“兔崽子”,只有同时提到我和妹妹的时候才会说一句“这两个兔崽子”。在我看来,这纯粹是为了搭配,嘴上说“两个”,其实心里只有“一个”。
妹妹的确十分可爱,两岁多就显示出过人的聪明劲儿。在饭桌上,妹妹总能巧妙地阻止你对我的抱怨。我很羡慕妹妹,因为你对她的爱那么直接,无需语言表达就能表露无遗。每一天,你从外面挖完煤回家,还没来得及洗把脸就搂过妹妹,直到用残余的煤渣涂得她的小脸黑乎乎的,才接过妈妈递给你的脸盆。有一天,妈妈忙得忘记了端洗脸水,是妹妹用自己的小塑料盆装了满满一盆水给你端去的。她摇摇晃晃的身影摇进了你的心窝里。从此,妹妹每天都会在你下班前端好一盆水蹲在厨房里,一听见那声“兔崽子”就一脸兴奋地奔出去。你边洗脸边不忘逗她:“想爸爸吗?”“想!”“爱爸爸吗?”“爱!”“有多爱?”“这么爱……”妹妹把两条小胳膊伸开老远,做出要拥抱全世界的样子……从此,这一幕每天都如期上演,你俩乐此不疲。
我以为我永远是那个被遗忘的人,我无法接受你的偏心,甚至开始敌视这个家庭,直到那天听见你和妈妈在厨房中的谈话。“你别看兔崽子不声不响的,心里其实想考市里的重点中学哩!”是你的声音。我不禁心头一热——原来我也是你心中的“兔崽子”!虽然我从没对人提起过“想考市里的重点中学”这句话,但你都明白!我攥紧拳头,眼前一片模糊……
你依旧只是逗妹妹玩,我的心却明亮了起来。
那年夏天,我收到了市重点中学的录取通知书。那天你回来,妹妹没等你开口就先报喜:“爸,哥考上市重点中学了!”你听了好像没什么反应,继续看妹妹拥抱全世界的造型。在一片欢声笑语中,我分明看到你朝我深情的一瞥,眼中有赞许,有鼓励,有我这辈子都不会忘记的爱!
终于,我背起行囊,开始了在外求学的旅程,而恰是在半年不到的时间里,你过世了——是因为煤矿塌方。
再次回去,已是半年后的事了。妹妹长高了很多。从村口往家里走着,我们谁都没有说话。突然,妹妹在一个小土包上停了下来,望着对面山腰上的洞口出神。那是你挥洒过汗水的煤矿,现在已废弃了。我们都沉浸在记忆里,妹妹突然问我:“哥,你想爸爸吗?”“想!”“有多想?”我不由单膝跪地,望着妹妹忧伤的脸庞,心突然疼到不行:“很想,很想……”
我在心里说:“爸,我们永远不离不弃。”