我从未养过宠物,直到那天班遇见了你。
那是一个阳光灿烂的下午,我在放学回家的途中遇见了你。那时的你可怜兮兮地待在一个蓝色的铁笼子里。你浑身雪白,红色的眼睛闪烁着光芒,你用那期待的眼神看着一个一个过往的行人,好像在说:“我要摆脱这个牢笼,求求你们把我带走吧!”这时,我们的目光交汇了,但是此时的我,因为担心不能照顾好你而拿不定主意。最终,我还是被你那恳切的目光彻底感动了,毫不犹豫地买下了你。
刚到家,我就迫不及待地打开了笼子,你显得特别兴奋,边跑边跳,好像在说;“解放了!自由了!得救了!”便头也不回地冲向了我家仅有的一棵绿色盆栽,你高兴地在上面又咬又啃。我急忙把你抱走,免得伤害了幼小的盆栽。考虑到你有可能饿了,我从厨房里拿了几片菜叶子过来,你飞快地啃完了它,并可怜地看着我,好像在说:“再给我来点呗!”家里没有你爱吃的萝卜,我只好把昨天老妈没有炒的半棵包菜撕成碎片喂给你吃。在我的精心照料下,你从瘦弱变成健壮,原来的小笼子再也容不下你“庞大”的身躯,我只好把原有的小笼子换成了一个大木篮,并叫木匠在侧面装了一个移门。
考虑到你光吃不运动对健康不利,我决定每天早晨带你出去活动。有一天早晨,我像往常一样把你放在一块草地上,就在我转过头跟朋友讲话的时候,你竟然就神秘地消失了。我四处寻找也没有找到你,天色已晚,万念俱灰的我只能回到家里。第二天早晨,我又回到了那个地方,试图寻找你的蛛丝马迹。到了中午,我还是没有找到你,你好像跟我在玩躲猫猫似的就是不出来。我坐在路旁的小椅子上,心情十分沮丧,我安慰自己:“不就是一只兔子嘛,再买一只得了!”但是转念一想:“我可是它的主人啊,再说兔子也是有生命的啊!天马上要下雨了,要是淋病了该怎么办啊?”想到这里我又不由得担心起你来。就在这时,我身后的灌木丛里传来了“悉悉索索”的声音,我激动不已,立刻起身翻找,终于在一堆杂草丛中找到了你。 那时你全身沾满了碎树叶和泥土,雪白的毛发变得黑乎乎的,又脏又乱。我心疼极了,赶紧把你抱回了家,为你清洗了好几遍,后来大概你也知道自己错了,再也没有这么调皮过。
现在随着作业量的增加,我已无法再像以前一样尽心尽力地照顾你了,我也曾想让你回到属于你自己的真正的家,但因为你几乎从未离开过“家”,终究不能好好的照顾你自己。思来想去,我最终决定把你交给我一个很爱护小动物的亲戚来照顾。那天分别的时候,我依依不舍地摸着你的头,你也用那深情的目光看着我,那眼神至今还留在我的脑海里。