“人生观”对于高中生是个尴尬的词汇。我们已经是高中生了,因为生活环境、所遇之人不一,社会地位、思考角度不同,不同的人已经形成了不同的人生观。然而我们又只是高中生,人生阅历短浅,所见之人、所遇之事还不足以真正了解社会,仅仅是活在自己的观念形成的一方世界里,理所当然地活着。于是,所谓自我的惊诧心理就这样出现了。
只是因为我跟你不一样,你就可以轻易否决我吗?
作为高中生,讨论的话题难免围绕着升学、理想。你便是个有抱负的人:“你以后想考哪所大学?”“就近原则,川大吧。”你一脸诧异,似乎听见了最不可思议的无稽之谈:“什么?就川大?你想留在成都?那你以后能有什么发展?”我隐忍愤慨:“那您呢?”“努力学习,将来肯定是要出国的,可能会去XX学校,在国内多没出息。”“XX学校……在哪里?”“什么?你连XX学校都不知道?那可是世界排名50以内的学校。涩,你的目光真短浅!”“……”
在你看来,出国留学是实现他的理想的桥梁。在我看来,待在祖国未尝不能实现展现我的抱负。我们志不同,道不合,凭什么你就惊诧我“目光短浅,孤陋寡闻”?我只是跟你看未来的角度不一样。这就好比从不同的方向看苹果,你又没尝试到我的方向看一看,怎么就知道你看的苹果比我看的漂亮?
高中是个感情丰富的年段,偶尔会遇见某些纠缠不清的问题。你是个敏感多疑的女孩:“那个XXX,好像很讨厌你。”我疑惑:“讨厌我?你怎么知道?”“我观察她的言行举止,结论是她对你很不爽。”“哦,谢谢你告诉我。”“可是你不想知道她为什么讨厌你吗?我觉得你应该去问问她。”“我又没必要让她喜欢我,我就是我,就算我的存在给她心里添堵也是她的问题,与我何干呢?我不在意。”“你怎么贱得这么没心没肺!”“……”
我认为顾及太多是沉重的包袱,所以理智地抛开一切寻求活得轻松自在。你认为有所顾忌未尝不是一件好事,所以感性地感受着四周的人情世故。我没见过你的思维敏感难能谈心扉,你没遇过我的相逢一笑可以泯恩仇。但我不惊讶,更未肆意批判,你又凭什么说我没心没肺、麻木不仁?我只是跟你看生活的方式不一样,只要活出自己、活出自信、活出快乐,如何活着重要吗?
或许你之前四周的人都喜欢简单朴素,所以突然面前出现一个穿花衬衫裤衩子的人在你面前乱晃,你惊异:“您这什么审美观”;或许你之前四周的人都欣赏拿破仑,所以突然有一个人告诉你他的偶像是希特勒时,你惊异:“您是反社会吧”。这种“自我的惊诧心理”来源于自我感觉的良好与目光狭隘的事实产生的矛盾。“惊异的心理”太可怕,因为总有一天你会发现你所习惯认知的事物会突然改变,如此理所当然地以自己为中心,不会接受他人,那么你的惊诧还将源源不断。所以,没有必要、亦没有资格因他人与你不同而感到惊诧。放宽心来,学会接受——人家只是跟你不一样罢了,惊来诧去,又何必呢?