我和你作文
轻细的雨花,像飘忽的雾,白茫茫的,亲吻着人脸,微微觉得痒;又轻轻濡湿着衣裳。雨伞仿佛是风帆,在雨色蒙蒙中载浮载沉;又像一只只大翅膀,东南西北,无边无垠,因风四处飘航。
沉默的雨,无声胜有声;逗人的雨,真叫人喜悦。能够不必穿雨衣,在户外踯躅散步。雨似蜜似酒,滋润着心灵。
当风儿悄悄吹过,当雨点静静洒下,当薄雾轻轻浮动,当雪花悠悠飘落……我们是否敞开心灵,凝神静听。
老师,犹如那一丝春雨,滋润着花儿,灌溉着大地;老师,犹如那一阵春风,吹走心中的困扰,带来无穷的喜悦;老师,犹如那一缕春光,送走寒冷,带来温暖。
阿,那洁白的粉笔屑,那洁白的粉笔之魂,从老师的手上飘飘洒洒,落在那苍苍的白发上,和那银丝融在一齐;落在那整洁的衣服上,点缀出了梨花般的诗意。我愿谱一支“粉笔屑”的歌,献上我对老师们的敬意。
那一回,语文老师擦完黑板转过身来,我们都哄然大笑,原先他的鼻梁上抹了一些粉笔灰。他怔了一下,轻声说:“请大家安静!”之后又开始进行他的课程。下课了,他带着一身的粉笔屑走了,有几个“调皮鬼”似乎触景生情,得意地大声背起课文:“最妙的是下点小雪呀,看吧……。树尖上顶着一髻儿白花,仿佛……”此时,我却没有笑,静静地望着老师那沾满粉笔屑的身影,似乎又看到了他鼻尖上的那块圣洁的白灰,不,那是一枚精致的勋章阿!
不知又多少次,数学老师把自己刚学步的孩子锁在办公室内哭啼。下课了,她才匆匆打开门,用那沙哑的嗓音喊着孩子的小名,放下手中的教案,抱起委屈的孩子,伸手擦去他脸上的“金豆儿”。忽然,孩子笑了,他用小手指着妈妈的脸:“脏,妈妈真脏!”妈妈拿过镜子,哈!一对花脸,母子俩都笑了,妈妈笑得更加甜蜜。这时,上课铃又响了……。
天真冷,室外雪花飘飘,室内讲台上的“雪”也在纷纷飘落。平素随手便能够画一幅好画的美术老师,这天一次又一次地擦去败笔。白粉灌进了他的袖口,染白了他那被可恶的寒冷冻得红肿的手。我发现他的手显得很僵硬,艰难地握着粉笔。手,粉笔屑染白的手,何止一只呢?那天,我在画本上画了一幅画——那是一只冬天里老师特有的手。
“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲……”老师那洪亮的声音为我们朗诵着于谦的诗,显然,他带着满腔的热情。我们被深深地感染了,于是也轻声读了起来。此时,我的眼前出现的不是石灰,而是飘飘洒洒的粉笔屑,是勤勤恳恳不惜把汗水洒在三尺讲台上的老师!
呵,飘飘洒洒的粉笔屑!呵,老师!从您身上我读到了一部立体的人生教科书,那点点的碎屑文字,让我们懂得了就应懂得的一切……
雨,如丝。雨,如丝。纷纷在伞上,纷纷在伞上。在伞上,雨哗笑着,雨低泣着,雨喃喃地数落着:我和你——老师,心连心……。