我和你作文
回忆总让人回味,岁月的蹉跎不经觉地在你身上绕着一个又一个的圈,珍惜已无力挽回了。
再回到院子,已是物是人非了。院子的墙有点损烂,似乎经不起岁月的煎熬,依然是那棵桂花树,但缺少一个在树下忙碌的身影。
奶奶独自住在这院子里,奶奶两耳边的头发已经斑白,背有点垂,身材很肥胖,但她对人很和蔼。我住进这院子时,已是三岁了,那时候贪玩,总在奶奶面前撒娇,但您也会笑着望着我。
很怀念和奶奶一起“摘”桂花的日子。那年,院子的桂花树开满花,奶奶会叫上我和邻居小孩樱子把树上的桂花摇下来,奶奶俯身下去捡,那笨重的身体蹲下去似乎很困难,不懂事的我也会和奶奶一起捡起那清香的小白花。
很垂涎奶奶做的桂花糕,沏的桂花茶。在我学会和樱子玩游戏时,奶奶总会在厨房里东忙西忙的,偶尔会侧着头望望院子,慈祥的冲我一笑,我也总喜欢跑到厨房在水里捧起许些花瓣,撒在奶奶头上,那桂花显得更白,更芳香了,奶奶会假装生气,拿着帚子赶我出来,我扁扁嘴,笑着又跑起玩了,奶奶会心一笑,继续干活,任由桂花在头发上面轻柔地躺着,直至滑落于地的一瞬间。
很迷恋奶奶温暖的怀抱。待到晚饭后,我喜欢依偎在奶奶的怀里,感受她均匀的心跳,享受着心底的温暖。
一边吃喝着,一边听奶奶讲故事,群星闪耀天空,奶奶总有讲不完的故事。总会有时候,喜欢把一些汤水舔在睡觉的奶奶嘴里,奶奶会突然跳起,抓起我,想打却不忍,终于紧紧地抱着我,小力地拍了我一下后背,笑道:“这孩子!”在奶奶的庇护下,很温暖……
最喜欢回忆我们走过的日子,我最怀念奶奶包的粽子。轻轻地掂起脚尖,想在奶奶的身后悄悄地穿过,但奶奶似乎长了千里耳,突然转身楸住我的衣角,严肃地问:“这里脏,你来干什么?”我调皮地笑了一笑,轻轻地在奶奶脸上吻了一下,挣脱出奶奶的手,在厨房里抓起一些糯米撒进叶子中,算是帮奶奶的忙了。
等吃粽子是一个折磨人的过程,然而奶奶却一脸温柔,不急不躁地等着,一丝抱怨也没有,只是一边生火一边唠叨:“来呀,丫头,该时候学学了。”而我依然不动,奶奶也没有理会。
时间一分一秒地过去,空气里逐渐弥漫着一股清新的芦叶糯米香“该熟了,快来吃吧!”奶奶一面说一面捞着,很快,冒着热气的粽子已被奶奶细心地剝去外衣,露出纯白无暇的糯米。尝一口,热气直往口中钻,纯自然的风味萦绕其间,顿时口齿生香“奶奶,以后每年我都要吃你做的糯米粽子!”奶奶笑了,笑的那样舒心……
八年后,我再次回到这个院子,上依然挂满一点点小白桂花,星星依然璀璨,似乎闻到了清香的芦叶粽子味,可树下奶奶的身影呢?
想到这里,我忍不住流下了眼泪,奶奶,我多想和你相伴,仰望星空,我知道天上最亮的那颗星星,是您,奶奶,在冲我微笑。