守株待兔续写作文
我读了成语故事守株待兔。故事讲的是从前一个人到地里去锄草,他坐在树下休息,突然奔过来一只野兔,一头撞在树上死了,那个人就毫不费力的捡到了一只野兔,那个人希望天天都能捡到撞在树上的野兔,从此也不干活了,地全都荒了,每天只是守在树旁等着。
从那以后,野兔再也没有出现过,那个种田人的庄稼全完了,田里长满了一人多高的野草,这时,他才后悔极了。他想:要是我每天不在树桩旁等着野兔,每天辛勤地在田里干活,庄稼就不会没收成了。
第二年,他把野草挖了,又种下禾苗,也不三心二意了。种啊,辛勤地劳动着。到了秋天,所有的庄稼都丰收了。他们一家人快快乐了了地过着幸福的生活。
这个故事告诉我们,不要成为总是想着不劳而获的好事,不主动努力,怀有侥幸心理的人。