一轮明月作文
又到一年中秋节,不过,今年的中秋节似乎不怎么热闹,月亮懒得出来,躲在云层后面,似乎是受了什么委屈。
而我们家却照样热闹,因为我有一位叔叔回来了,我们全家准备好好庆祝一回。我们先在家里吃了一顿团圆饭,餐桌上有欢声笑语,有山珍海味,还有团圆的喜悦来作甜品。
吃完饭后,我们拿着月饼、酸奶,还带了一些榴莲,走到院子里赏月,可到了院子里,我才发现天空没有月亮,其他人也发现了,互相对视了一眼,苦笑了起来。叔叔打趣说:“以前经常是月圆不人圆,今天中秋却是人圆月不圆。”
这时候,也不知是谁悄悄地打开了榴莲,一股臭味瞬间在空中传开,我赶紧捂住了鼻子,大声说:“我受不了啦!哪有中秋吃榴莲的!”一阵笑声迅速传到我的耳朵里,我感觉我的脸在发烧。爸爸说:“‘榴莲’的意思是‘留连’,指一家人团聚了舍不得分开,能够代表亲人之间的亲情。”
爸爸的话虽然有道理,但我实在是不愿意吃榴莲,于是品尝了一块月饼。月饼的甜味在嘴里滚动,爸爸和叔叔说着工作,非常融洽,其他人也聊着家常,其乐融融。我闲着没事做,想用手机把今天英语作业写了,我点开那个APP,一个广告出现在眼前:背单词也不要忘记与亲人团聚。
是呀!今天是亲人团聚的日子,这一天,出国的学子是否都回来了?他们是否还记得中秋节?他们是否知道他们的亲人都盼望着他们回来?他们那里是否有着圆圆的月亮出现?这时候,我突然想起了一句诗:“三五二八时,千里与君同。”不错的,即使没时间回来,只要是在同一个月亮下就好了。
我正想着,突然感觉我嘴里有一块软软的东西,我吐出来一看,是榴莲!我眉头一皱,大家却笑出了声。我含着榴莲,却尝到一浓浓的甜味,这“留连”的感觉的确很美好。
这时,周围的景物明亮起来,我抬头一看,明亮的月色从乌黑的云层裂缝间流泻下来,让世间万物都显得圣洁光辉。
我在心里感叹:“即使看不到月亮,只要能与亲人在一起,就有一轮明月照亮你的心!”