一轮明月作文
有一种磨砺,叫做失败;有一种颜色,叫做黑暗;更有一种遗憾,叫做“月有阴晴圆缺”。但是,请微笑面对这一切,因为“用手画一轮明月,你的心情就会好些。”这句话,是我从一篇文章中寻到的,难道这不是一句值得你珍藏在心底的箴言么?
这是一篇很普通的文章:她是一个学生,因为考试成绩不理想而苦恼不已,她的朋友便送给她一轮“明月”——那夜空中的玉盘,并且微笑着对她说:“瞧!这月亮多么漂亮。”是啊,在这枯燥而令人忧郁的黑暗中,在这茫茫而又璀璨的宇宙中,它放弃了么?没有!它竭力释放着自己的光辉,尽管它无法照亮渺远的星际,但它能给我们的地球增添一丝光明;尽管它无法驱散星点污浊,但它能为我们洒下一片美好;尽管它无法穿透有形的物质,但它能到达我们的心田,播种一颗希望的幼苗。难道,它还不够美么?就让我们在悲伤失意时,送给自己一轮这样的“明月”吧。
前不久刚结束了一场四分之一阶段考试,我的成绩却十分危险。我不知道该怎么面对辛苦的父母、负责的老师,似乎这就是“乌云变成打翻了的墨汁,浸染了整片天空,狂风抓乱了我的头发,雨飘飘零而至。悲伤就像秋千荡出去又回来……”的感觉吧!然而我又释然了,古人苏轼能发出“人又悲欢离合,月又阴晴圆缺”的感慨,我又为何不能用手画一道轻盈的弧,当做自己的“月亮”呢
是呀,月亮之所以美丽,不仅是因为那玉盘似的圆,也因为那小船儿似的钩。那钩,不也同样的诱人么?就像人生,既有成功,也有失败,而且这个失败,还是成功的前奏啊。别人说,成功是辉煌的,我同时觉得,失败也是可敬的。所以,请我们不要悲观,失败了,不放弃就等于前进了一步,也将逐渐迈向成功。快乐,应掌握在我们自己手中,不要让失败影响我们的心情,也别让挫折改变我们的心态,让我们用手,划一轮明月,保持高兴愉快的心情吧。
有一种成长,叫做超越;有一种快乐,叫拨开黑暗;更有一种美丽,也叫“月有阴晴圆缺”。