一轮明月作文
今夜,月亮真好。这么圆,这么亮。月光迷迷蒙蒙,如烟似雾,倾泻在大地上,倾泻在树木上,倾泻在房顶上,如一副梦幻般的山水画。
我周围是那么寂静,小区里的几盏路灯在月光的晕染中显得摇摇欲熄。此时此刻,我的思绪随着流动的月光摇摇晃晃地飘到了故乡。
上小学那一年我离开了故乡,来到了首都北京这个异乡。繁华美丽的北京和它弥漫的文化气息,深深的吸引着我。六年来,虽然偶尔也回家乡探亲,但家乡的山山水水,家乡的街道乡村,家乡外公外婆的音容笑貌在我的记忆中越来越模糊,模糊得如同月光下花草树木的轮廓。
月光蔓延开来,如同一件纱衣裹着我的全身,我仿佛依稀看到外公外婆如月光般的银发,我闭着眼睛在迷蒙的记忆中搜寻着故乡的一切。
家乡门前的那条小路,妈妈拉着我的小手匆匆地赶路;路边的那块大石头被我抚摸得光了头;上幼儿园迟到的我被老师轻轻地捏了捏小鼻子;跟小朋友拌嘴流着眼泪哭泣的我继续追着闹着玩;我扯着外公的衣角陪着外公去钓鱼;喝着外婆炖的氤氲着雾气的鲫鱼汤……
鲫鱼汤,我想起了鲫鱼汤,耳边忽的传来外婆慈爱的声音:“衫衫,你外公钓了好多野生鲫鱼,都放在冰箱冻着呢,就等你回来熬鲫鱼汤。”
那是外公不辞辛苦起早贪黑骑着破旧的自行车,跑上几公里,觅得郊外的野鱼塘,在静坐一天,一条一条钓上来的野生鲫鱼。回家后,由外婆刮鳞,择鳃,破肚,清洗,再精心熬制的鲫鱼汤。
那碗鲫鱼汤,那用青花瓷盛着的牛乳似的汤里,白嫩嫩的碎豆腐块同碧绿的葱花浮在乳白色中,隐约可见汤底的一抹黄姜,一点葱绿。氤氲在碗上的雾气缓缓飘着,嗅一口扑鼻的香气,抿一口满嘴的温暖。
我砸吧砸吧嘴,今儿鱼汤似乎有点咸,我猛地回过神来,泪水不知不觉中缓缓流过我的脸颊,滴入我的口中。
我已无心赏月,急忙跑回房间,抓起电话:
“外公、外婆,我想您们,春节我一定回去……”
今夜这一轮明月,真好。