古人云:“诚信乃做人之本”。对于这句话,我真是深有体会,那次的经历也更让我深有体会。
我9岁那年,爸爸妈妈给我报了一个奥数班。因为我是插班生,一到班上大家的眼睛就齐刷刷的射向我,最悲惨的是我竟然是全班年龄最小的学生,其他人都拿身高差嘲笑我。我真是郁闷极了。
课堂上,老师在讲台上声情并茂的讲课,而我却云蒸雾罩,如同在听天书。老师在上面讲得激情飞扬,我在下面听得胡思乱想课后进行考试,看到试卷我就想,坏了,这次试卷难度大,分值大,灵活性大,我心里暗暗叫苦。果不其然,这次考试我只得了10分!
我忧心忡忡的回到家,爸爸问我考了多少,我紧张极了,结结巴巴的说:“十十分”,爸爸笑了笑,丝毫没有觉察到我的异常,说:“是采用的十分制吧”!“对、对、对”我忙不迭的点头,心里松了口气。在接下来的日子,虽然我表面上依旧嘻嘻哈哈,但心里总是不是滋味,这件事就像一道伤疤一样,一直在心里,睡都睡不好。
后来,爸爸和我谈话时,突然提到了上次奥数考试成绩,原来他早就知道了,我“哇”的一声哭了。
那一次,我哭了,因为我的撒谎。那一次,我哭了,因为我的羞愧。