民族的文化,地区的文化都是丰富而多彩的。为了能更好地了解岭南的文化和风土人情,在老师的带领下我们前往岭南印象园进行参观。
站在岭南印象园的大门前,那大门上的雕刻与用工是多么精致,令我惊叹不已,似乎闻到了一股文化的气息。
走进岭南印象园,我看见一座座古朴的骑楼屹立在街道的两旁,一条明亮的小溪在一边潺潺的流着,成了一幅美好和谐的岭南山水画。行走在岭南印象园的大道上,那悠长的青云巷,古朴的趟栊门,精致的满州窗,无处不展示着岭南水乡的魅力。商铺更是数不胜数:人民公社,广州日报,皮影楼······骑楼里各种明清宫廷的黄花梨,紫檀木家具多得令人眼花缭乱。店里的象牙雕,用工精致,让我们两眼发光。许多岭南的民间工艺展示在街道两旁,古法织布,古法烧玻璃,吹麦芽糖,画糖画······吸引着我们。“潘多拉小屋”弄得我们疑神疑鬼,互相吓唬着对方,个个一脸恐慌的逃出来。各种岭南风味小吃在大道两旁叫卖:艇仔粥,姜撞奶,双皮奶,卖鸡公榄的人绞尽脑汁,穿着公鸡服,到处叫卖。令人神往的“神秘瓜果园”,栽种着岭南果树:香蕉,甘蔗,龙眼,蛇瓜······多得不计其数,看着令人垂涎欲滴。
岭南的文化是那么丰富,多彩,我对故乡岭南的热爱之情油然而生。