和谐的作文
“母爱是世界上最伟大的,伟大的背后是责任和奉献。”看完影片《爱心》后,主人公—小柯妈妈临终时的最后一句话,时常萦绕在我的脑海。影片《爱心》讲述了这样一个故事:小柯3岁时,爸爸因车祸去世,周围的人纷纷伸出援助之手,帮她们度过难关。为了把小柯抚养成人,没有工作的妈妈含辛茹苦,起早贪黑,在街上摆摊挣钱。从小教育小柯立志成才、奉献社会。妈妈在社会的关爱和周围人的帮助下,成为一名大企业家。妈妈致富不忘回报社会,多次为孤儿、老人、残疾人爱心捐助。而小柯不努力学习,没有考上大学成为“无业游荡族”。这是,妈妈已经肝癌晚期,为了让小柯成为一个对社会有用的、自食其力的人,妈妈忍痛让小柯闯世界。刚成年的小柯第一次来到上海,无依无靠,走投无路,是好心的叔叔帮他找到工作。
在商场被人误解,是好心的叔叔伸张正义。中秋节“倍思亲”时,是好心的阿姨为他煮最爱吃的饺子。而妈妈虽然躺在病床上,但无时无刻都在关注小柯,帮助小柯。当伟大的母爱和社会博大的关爱汇聚成江河时,产生了巨大的力量,震撼了小柯的心灵,用小柯的话说“在上海好多人帮助我,我虽然收入微薄,但要通过献血帮助更多的人。”在台风即将到来时,当建筑大楼玻璃危及人民生命,而生命垂危的妈妈临终要见小柯时,小柯义无反顾地选择了前者……是什么力量改变了小柯?是妈妈望子成龙地苦心,是社会无处不在的爱心,是叔叔阿姨们无微不至的关心。是爱唤醒了小柯的良知,激发了小柯对社会的责任。正因为世界充满爱,正是有了爱的奉献,我们的国家、社会、校园才更和谐、和美。正是我们国家的关爱,我们每个人的关爱,才抚平了四川地震灾区的小朋友们的心灵创伤。愿我们每个小朋友都从小做起,从我做起,自尊、自爱、自信、自强、自立,把点点滴滴的爱心汇聚成和谐社会的江海,把我们中华民族的优秀品质和传统美德发扬光大,让祖国更和谐,更繁荣!