和谐的作文
“枪响之后,没有赢家。”
董卿老师的这句评语,不知惊叹了多少场外者,又不知点醒了多少梦中人。
人与自然在这纷繁世间,究竟扮演着怎样的角色?是击搏挽裂斗个你死我活,亦或是相得益彰求个心平气和。殊不知,对抗也是一种平衡,和谐亦是一种取胜。何不取之有制,不毁其器,莫折其枝,一寻共生之道。
忆古之贤者寻正道
回溯历史浩浩长流,感怀圣贤句句先知。曰“天行有常”,循天地运转之道;曰“道法自然”,秉敬畏自然之心,曰“天人合一”,奏天人和谐之音。正是因着对自然怀有敬重,对人世肩负职责,华夏文明得以继继存存,延续至今。
叹今之众人弃本心
“节物风光不相待,碧海桑田须臾改。”放眼当下,在享受了控制自然,改造自然的快感之后,人类渐渐开始麻痹自己,走上了与自然对立的歧途。渐长的能力使人类拿起了枪炮,扣下扳机的那一刻,却忘记了自己也深陷其中。可曾想,何为无输赢?且看新冠病毒桀桀肆虐,森林大火熊熊不灭。大自然从来就不是可以无止境索取宝藏的山洞,人类的肆无忌惮终究会得到回应。
悟人与自然创和谐
历经了数次哀哀欲绝教训之后,人类是否能意识到,人与自然本是一荣俱荣,一损俱损的共同体。万物的存在,造就了这个蕴含奥秘的大千世界,让每一片沧海都翻涌着回忆,让每一块桑田都孕育着新生。“在自然界,任何打破平衡的行为都是极其危险的。”对抗已是不得已,和谐更应为佳话。与其在独木两端摇摇欲坠,刀枪相待,何不在寰宇之间和谐相处,知止有定。探险家卡拉在完成横跨塔克拉玛干沙漠的惊人之旅后,面对千万双眼睛,内心无数感慨凝结成一句:“我不认为我征服了沙漠,我感谢它让我穿过。”人类,请放下手中的枪炮,静卧草地或幽谷,侧耳倾听,你是否能听见天地万物的生息?
“岁月峥嵘,山河为证。”我们走了多久,岁月时光会刻下印记;我们走了多远,山川湖海会见证成长。当时光追不上山河流转,我们用尽全力地向前奔跑,是否还有意义?当知:对抗寓于平衡,和谐维系共存。
新时代的号角已经响彻华夏大地,望所到之处,犹春晖悠悠,尽天人和谐。