和谐的作文
追求自我和谐,在我看来就是人的心境达到一种更高的境界,对于一切的事物能以平和心态去面对,不偏激急进,也不消沉颓然。那么,怎样才算得上自我和谐呢?
有一个人和禅师谈话,问道:“大师,你是如何才能达到现在的境界呢?”禅师说:“我现在又是怎样的境界呢?”那人微微沉思,道:“看透事物,并常常怀有一颗平和的心。”大师微微一笑:“其实我的心装了一个筛子。这个筛子很奇妙,它能滤过所有的快乐和难过,它往往呈现最本质的事物,让我对一切都有超然物外的心态。”不以物喜,不以己悲,这就是大师最真实的写照吧。世界上烦恼的事情实在太多,如果事事斤斤计较,或许人生会很苦闷,尝试着放开,保持平和心态,不过分执着,而是有见地的追求,这样才能有一颗平和的心,也就是我们所说的追求自我和谐。
在之前的一段时间,我一直都处于情绪不稳定的状况,有时候过于漠然,有时候又过于暴躁,做事也不见得投入,于是导致事倍功半,这也许就是自我达不到和谐吧。在闲暇的一个下午,我翻阅杂志,看到一篇文章,是林青霞写的,内容大概是这样:她与一个好友去法国南部旅游,那些日子正值冬季下雪,于是她们便成日在屋内看雪。一日街道外很多人走过,听说是赶去看什么热闹的事情,于是她和朋友也顾不上化妆,直接在睡衣外披件风衣就出门跟着涌动的人潮走动起来。终于走到那热闹地方去,没有谁认得出她就是那个大名鼎鼎的荧光幕明星,她觉得在那一刻她很放松,像是找回了自己。我想,这也是追求自我和谐吧,让自己回归到最原始,聆听自己从心底发出呐喊,忠于内心的感情。于是久久不能释怀的紧张心绪突然消散,其实,也没有什么大不了的,不是吗?我想,我也达到了自我和谐。
追求自我和谐的方式其实有很多种,但是归根究底,就是心境平和及忠于自己的内心。在这个繁华的城市,太多人的心灵已被尘埃覆住了,它们已失去了久违的活力,又或是被名利、权欲所掩盖了,或许,我们都应该放下,追求自我和谐。