“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨……”听风声雨落,独自坐在窗边,掀起帘幕,交织的雨“滴答”在眼前,又是一幕风疏雨骤,不能忘却那次经历,那一次我们穿梭在历史天空的记忆……
“这是李清照的画像。”老师用手中的粉笔在黑板上指指点点,在黑板黝黑的脸上敲出一颗颗醒目的“斑点”。画像中的人物身形极瘦,却面容清秀,双瞳带着一种莫名的忧郁。我睁大双眼,想努力看清楚,脑袋却变得迷迷糊糊,我再也支撑不起那沉重的眼皮,渐渐睡去了……
再次睁眼,我差点没让我的小心脏叛逃出身体。四周是寸草不生的荒地,因风而起的沙尘呛得我一阵咳嗽,却也隐隐地看见一个潺弱的身影向我走来。待烟雾散了些,才看清那人的“庐山真面目”。粗糙的长衫紧贴着她的身体,清瘦的脸上找不出一丝肉,干枯毛躁的头发只用根布条随意扎起,却仍然一丝不乱,身上的每一处都散发着一种忧郁,却有独特的味道,一个名字忽地跃入脑海,这—莫非是李清照?
“这荒郊野外,汝怎处之?“她寻问道,那眼瞳里满含一种无可比拟的沧桑。这个身形,这个神韵,与那画上人物极为相似,我顿时抖擞了精神,但又不敢肯定。”莫非你是——“我犹豫着,“李清照吗?”“是。”她点点头。
我兴奋起来:“请把我带到您家做仆人吧!”“我早已不是以往的那个富贵小姐了,如今落得身单影只,跟着我只会吃苦。”她笑了,却显得意味深长,无可奈何。我好一阵软磨硬泡,她也只得答应下来。
她的生活,的确苦,很苦。
她身上的衣服洗得发白,残破不堪,打了诸多补丁。哎!烂了也不舍得扔。饭,都快数着粒来吃了,“饭疏食饮水”想必就是这般情景吧。风一吹,衣服贴着肉,显得她更加瘦小了,真是“卷帘西风,人比黄花瘦”啊!
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨,”她迎风而诵,“我何时才得以回故乡呐!”我的心顿时碎了一地,情不自禁地淌出了咸咸的眼泪,我就这样望着,哭着,泪湿青衫……一阵风吹得我眼前一片模糊,又渐渐失去了知觉……
再一次睁眼,正看见同桌挤眉弄眼,示意我站起来,我迷迷糊糊地照做了。一抬头就看见面色铁青的老师正两眼发直地瞪着我。老师强压下怒火,让我讲讲词的意境。不知怎么,我脱口而出:“这首词反映了宋代诗人李清照内心的愁苦……”老师脸上的怒火立马烟消云散,然后他满脸欣慰地叫我坐下。可为什么?我又想哭了……
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨……