轻轻地我走了,留下一个坚定的背影。
独步寒风,我走近了秋,悄悄地,缓缓地,生怕打扰到这可爱且顽强的生命的努力。
它的努力是一种野性的挺进,昨天还是三两枝,今天就已经成丛成簇了,昨天还只是嫩绿的一片,今天就已经射出了金黄色的刺眼的光芒。
它是什么?没错,就是野菊,它是我对秋天唯一的见解。
它无私,即使是小小的缝隙,它也要绽放花辩,喷射出自己的花香,创造出惊人的奇迹。
它坚强,不论什么样的环境,它总不会屈服,只要不斩草除根,它就会继续绽放,继续释放花香,继续点缀这秋天的美景。
它勇敢,无论山崖屿壁,无论道路泥泞,无论环境恶劣,它总是会克服这些艰难险阻。
也许这就是造物者的公平吧!你将它随手一丢,甚至不知道丢在哪里,丝毫不将它放在心上,但是它却给了你一种特殊的气质,如这野菊花的挺进力,它敢于向各种种各样的恶劣环境说”不”,敢于挺进,敢于奋斗,敢于力争上游。
这让我想到了人生。人生,何尝不需要野菊花这种敢于向逆境说"不”的品质?
秋天大概就是一些物种的屈服与一些物种的倔强吧!
在秋天,我们应该把人生寄寓于野菊花,向它学习,学习它不向逆境屈服,学习它在逆境中无限挺进,学习它无私奉献,让这些优秀的品质伴随着我们一直走向成功。
这应该就是我对秋天的见解吧——向野菊花一样,高傲地挺进,高傲地绽放,高傲地释放花香。