“姑娘,你的性命……只剩下3个月了。”身穿白大褂的医生望着这个正值花季的姑娘,摇头无奈地说。她的未来,本该有更多更加美好的东西,但却被病魔无情地画上句点。医生安慰似的轻轻拍了拍苗老师的肩膀,轻轻地说:“在最后的两个月,回到重要的人身边去吧。不要让自己留下遗憾……”
苗老师木然地走出医院,天空灰蒙蒙的,竟徐徐地下起雪来。洁白的雪花从天而降,像天使一样,拥抱大地。这纯洁的雪,降临到每个人心底深处,洗净灵魂。看着这雪,她很自然想起那群活泼善良得像天使一样的孩子,缓缓地说:“重要的人……吗?”
今天是圣诞节啊。苗老师逛了一天的街。自从得病开始,就失去了兴致。即使那是大多数女生都喜欢的事情。她逛了一天街,买了许多精美的礼物。她想趁夜晚偷偷回去学校,看看那些她魂牵梦挂的孩子们,当一回圣诞老人,把礼物放到他们的床前。然后,离开……
夜晚10点左右,夜色笼罩着天空。她抱着一大袋礼物,回到学校。她看着孩子们熟睡的而脸庞,笑了。留恋地看着这一切,并不宽敞的教室,整齐摆放的桌椅,似乎每个角落都残留着,她最珍贵的回忆。她好不舍得,真的。也许她只要眼睛一闭,就再也看不到她最爱的学生了。她温柔地在每个脸庞上轻轻地“啄”了一下,刚想离开,碰巧看到了他们空闲出来当作留言板的烂黑板。上面写满了字。那些字有些歪歪扭扭,却很用力,很认真。
“苗老师,你什么时候才能回来呢?我们好想你。”
“苗老师,你要天天开开心心的哦!”
她的心颤动了,轻轻地用手轻轻地在字上抚摸着,她看到了那些孩子的用心,思念,和感情。眼泪终于忍不住夺眶而出。
“苗老师,你终于回来了!我们好想你!”苗老师一抬头,原来是那群活泼的孩子。孩子们见到久别的老师,很兴奋,急忙冲过去,扑到苗老师怀里,一个小女孩伸出手,擦干她眼角的泪水,笑着说:“苗老师,不要哭了嘛~~哭多了就不漂亮咯!我们刚刚都被您哭的声音给吵醒了呢!”
苗老师连忙止住泪水,温柔地对小女孩笑了笑,把她拥入怀里,紧紧的,久久的,不肯放开。
“苗老师,我们想你!”
“苗老师,不要再离开我们了!”
“对啊。苗老师,你永远是我们的好老师!”
“嗯!”
三个月后,教室里空荡荡的,再也没有苗老师温柔慈祥的目光。她去哪了?她在梦里,在那个美丽的圣诞夜晚里,快乐地和她的学生玩耍。那晚的雪,不冷,很暖,像阳光一样,撒进每个人的心里……