故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。
《过故人庄》是唐代诗人孟浩然所创作的一首五言律诗,这首古诗还蕴含着一个生动的故事呢!下面,就让我给你们讲解一下这首古诗的传奇故事吧!
孟浩然的一位朋友居住在一座秀丽的村庄。这里草木茂盛,蓝天白云,青山围绕着溪水。这样的山倒映着这样的水,这样的水倒映着这样的山,美不胜收。朋友家的饭菜更是有着天然的质朴淳厚。孟浩然每次到朋友家都能得到朋友的盛情招待,孟浩然常常为有这样的朋友而感到愉悦、开心。
时间过得很快,不知不觉间,孟浩然已经好长时间没有和朋友坐在一起唠唠家常了,朋友已经按耐不住这长久的牵挂,就让与孟浩然同村的人来捎话,要孟浩然今天到朋友家叙叙家常,并且托人告诉孟浩然,朋友已经备好了饭菜和芳香袭人的自酿家酒。孟浩然回想起来,是啊,真的已经很长时间没有见面了,孟浩然也怪想朋友的。接到朋友的邀请后,孟浩然迫不及待地踏上了拜访的路程。
现在正是春末夏初的时候,一切生物都在朝气蓬勃的滋长着,到处弥漫着乡村土壤的芳香,微风拂过脸颊的感觉是那样的安逸,花儿在风中摇荡着它们柔嫩的身姿,草儿身上还挂着晶莹剔透的露珠,这是个多么秀丽的地方啊!孟浩然为朋友能生活在这样一个翠柏环绕,青山围绕的小村庄而高兴,在这里时时能听到鸟儿欢畅的鸣啭;时时能看到蓝天下的云朵无忧无虑,无拘无束的散播,时时能呼吸到清新怡人的空气。
孟浩然边走边欣赏着这里秀美的风光,便来到了朋友的家中,见到了老朋友,心一下子和煦起来,紧紧地握住朋友的手,热诚地慰问,一切都是那么自然,那么美好。饭菜已经准备好了,孟浩然和朋友便就座了。老朋友的自酿家酒果真馨香阵阵。打开窗户,视野开阔了:打谷场以及碧澄澄的蔬菜便映入眼帘。孟浩然和朋友边喝酒边聊起了农事,朋友的脸上满是幸福、甜蜜:今年五谷丰登、年谷顺成,庄稼长得很好,菜儿也长得很肥,很嫩。听着朋友的介绍,孟浩然微微颔首,为朋友高兴。
不知不觉间,已是日落西山,孟浩然酒足饭饱,该握手告别了,但朋友苦苦挽留,孟浩然只好与朋友商定,等到明年的重阳节时,他们一起赏识那斑斓绚丽的菊花。于是,孟浩然和朋友便有了一个约定:重阳节再聚。就这样,一首《过故人庄》的美诗诞生了。
《过故人庄》这首古诗写出了诗人在淳朴自然的田园风光之中,举杯畅饮,闲聊家常,充满了无限乐趣,抒发了诗人和朋友之间诚挚的深厚友情。它看似平淡如水,细细寻味就像是一幅画着田园风光的山水画,将景、事、物完美地结合在一起,具有强烈的艺术感染力。同学们,如果你们喜欢这首诗那就赶快找来读一读吧!