经过上一回的努力,终于让那一棵腊梅树重新又活了过来。可是,到了今年秋天,别的腊梅树上连叶子都还没有发黄的时候,它的叶子居然提前落光了。
我连忙找来一个老花匠来看看这到底是怎么一回事。
“老师傅,您帮着看看这棵腊梅树,我平时对它百般照顾,如今它为什么叶子都落光了呢?”我心急火燎地问。
“这腊梅树,只要你按时给它浇水,无论风吹雨打,它都能长得非常好。”老师傅不紧不慢地回答。
“哦,原来是我的错啊!看来,是我把水浇勤了!谢谢您了,我以后一定注意!”我恍然大悟。
从此以后,我只有到时间才会给腊梅树浇水,无论它干到什么样子。
可是,第二年的秋天,它的叶子还是早早地落了。无奈,我只好再打电话找来了那位老师傅。
“师傅呀,我每次都按时浇水,为什么它的叶子还是这么早就落了。”我一脸疑惑。
“这个,我也不知道。是不是缺肥了?”老师傅问。
“也可能是它要死了吧。”我说。
“也有可能。”老师傅也不敢确定。
不过,我并没有放弃,还是坚持按时给它浇水,并为它施了肥。
没想到,第三年春天,它竟然第一个开花了。
由此我明白了一个道理:花儿跟人一样,只有经历磨难,才能有一天成为佼佼者,而只能生活在温室中的花朵,一旦经历风雨之后总会被摧垮的。
我对这棵腊梅树的未来充满了期待。