续写作文
话说先主刘备三顾茅庐,诸葛孔明与之番隆中对,便知先主有雄才,胸怀大志,帝星之属,感其诚意,遂出茅庐,以助先主成帝王之霸业。
先主的孔明,如鱼得水,食则同桌,枕则同床,终日而谈,孜孜不倦。
是日,先主于帐前问孔明,曰:“吾欲兴汉室,除曹操,平孙权,以续高祖之基业,然而吾内无尺寸之地可驻,外无威武之师以征天下。吾将如何为之?”
孔明对曰:“主公欲兴汉室,必有雄图大略。染曹操挟天子以令诸侯,北方已平,其天时已占,此诚不可以交锋矣。孙权坐镇江南,已经三世,地利归之久矣,故只可与之和,不可相争也。天时、地利以属他人,主公欲兴汉室,必施仁政。”
先主曰:“仁者,无它,必先立信于民。”子曰:“人而无信,犹如大车无矗〕滴掊浜涡兄眨咳隋牛蟪滴矗〕滴掊坏谩V鞴翦庞诿瘢蚝菏乙噱寺≈病!
“民者,水也,君者,舟也,水能载舟,亦能覆舟。孟子曰:“天时不不如地利,地利不如人和。立信于民,广布德于民,民心归矣。民心归则多助,多助者,天下顺之,寡助者,亲戚畔之。曹操、孙权正如寡助者,主公如多助者。主公以天下之所顺,攻亲戚之所畔,必然胜矣,胜则汉室兴,天下隆也。”
“立信于民,无它,百亩之田,勿夺其时,鸡豚狗彝之畜,无央其时。谨痒序之教,申之以孝悌之义,颁者布负戴于道路矣,国泰民安,此谓信也。”