当愚蠢的皇帝回到了皇宫,全城都在议论着他那可笑的新衣服。皇上自然也非常地生气,感到自己受到了莫大的侮辱。他马上派人捉拿那两个骗子,人们本以为骗子会逃之夭夭,谁知,他们竟仍在那纺织机前,说要为国王做一件更美丽的新衣服,直至国王派人去捉他们。
两个骗子终于被带到了国王的面前,国王生气地问道;“你们为什么要骗本王,不想活了吗?”两个骗子听了,严肃地说:“陛下,我们不是说过吗,这件新衣只有聪明的人才能看见。您和那愚蠢的臣民是永远都不会看见的。多亏我们好心,为了挽救您的愚蠢及不称职,当您在举行游行大典时,我们仍在辛苦地为您做衣服,而这件衣服穿上后,能使您聪明起来。”国王听了后,觉得骗子说得很有道理,便马上说;“噢!真谢谢你们,我的两位忠心的子民。为了奖赏你们的忠诚,我决定任命你们两位为裁缝大臣,专门为我做新衣服。”骗子们听到,心里非常高兴,但仍然表现出一副很为难的样子:“陛下,现在的这件衣服,会需要更多的金线和宝石。这……”国王听后,马上说:“没问题,多少的金线宝石都没问题。快去做衣服吧,我会找大臣去查看的。”
就这样,两个骗子在皇宫里“勤劳”地为国王不停地做着新衣服,而那一幕幕游行大典的丑剧,仍然在不停地上演。