学校运动会作文
介绍一下历史典故,不然诗可能看不懂。
写诗背景:隋炀帝为了下江南游玩开凿大运河,并且造了许多豪华的大船,船队长达数里,光是拉船的纤夫就有1.8万,各地官员为了讨好皇帝,不但不阻止,还加紧收刮民脂民膏,为隋炀帝沿途铺张之用。给百姓带来深重灾难,最终导致失去民心而亡国。但在历史上,大运河是中国南北交通的大动脉,对中国军事,交通、经济和文化的繁荣与发展都起到了重要的作用。可谓功在千秋,若隋炀帝没有这水殿龙舟之事,他的功劳甚至超过那治水的大禹。
运河千里润大泽,
鱼动惊水点通波。
朱门会意汲揣测,
馐珍樽圆心不得。
金舟龙楫满江河!
锦玉繁华终成空,
若为黎明盖禹功!
斜藏句为:运动会圆满成功!
注解:
1、朱门:古代王公贵族的住宅大门漆成红色,表示尊贵。这里代指达官显贵。
2、通波:指清澈透明的河水。
3、汲揣测:忙着推测皇帝的心思。汲:热衷的意思。
4、馐珍樽圆心不得:(官员们准备了)各种各样的山珍海味却仍然得不到皇帝的欢心。
5、若为黎明盖禹功:若隋炀帝开凿大运河是为了那黎民百姓,他的功劳甚至可以盖过那治水的大禹。