运动的作文
天空中有道彩虹,它在雨后的天空中美丽夺目;生命中也有道彩虹,它让生命丰富多彩,充满了生机。运动的我们就是生命中的彩虹。
——题记
运动可以带给人力量,运动可以带给人灵感,运动也可以让人悟出一些道理。
我与老爸吃过晚饭后,总会在花园里慢跑。记得第一次跑步,刚开始我跑得飞快,轻易地把老爸甩下一大截,心中还为此而洋洋得意,却不想越跑越累,老爸渐渐超过了我。跑过六圈,我已气喘吁吁、疲惫不堪,老爸却神情自若、轻松自在。我迷惑不解,便向他讨教。老爸笑了,向我娓娓道来其中的奥妙……
第一阶段:热身运动阶段
我们总需围绕花园跑六圈,前一、二圈便是热身运动阶段。爸爸说,在这两圈中人们总会自大地认为自己很厉害,其实却不是,这两圈中要慢跑,好为后面储存体力。确实,一开始跑步时,我身体内的每一个细胞都充满着自信,只见脚下生风,健步如飞,似离弦的箭,敢与刘翔比高低;可是,一两圈之后,我脚步沉重,再也没有原来的速度,成了强弩之末。仔细想来,这种失败都是由于之前没有做好规划、保持体力而造成的。
第二阶段:冲刺顶峰阶段
三、四圈就是冲击顶峰的阶段。在这一阶段里,我总会认为我在爬一座高峻的山峰,它直插云霄,望不到尽头,凭我的体力,“难于上青天”。这时候是我最累的时候,豆大的汗珠落下来,已经上气不接下气,好几次都想放弃,刚才的雄心壮志也顿时烟消云散了。但由于之前与老爸有过约定——必须跑到六圈,我只好又硬着头皮撑下来,心中还暗自后悔着不该立这个“军令状”。爸爸说,这两圈等于在登山,已经快登到峰顶了。如果不坚持下来,那岂不是前功尽弃,太可惜了,所以,这一阶段我们要有永不放弃的信念。
第三阶段:享受明月阶段
爸爸说,五、六圈就是享受清风明月阶段,只有你拥有好的心境,才能享受到运动带来的快乐。我恍然大悟,对老爸佩服之至。在以后的跑步中,我享受着,快乐着。仰望星空,一轮明月正挂在天空上,楼房、竹影、曲径通幽处都浸润在这柔和的月色中,不由得令人发出“明月几时有?把酒问青天”的感慨。这时一阵清风轻轻地吹过,抚在面颊上,感到一阵清爽;耳边听着竹林的沙沙声,不由得让人想起辛弃疾的“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的诗句来,多美的意境啊!也许,只有不畏艰险,登上顶峰的人,才能享受到这种至美的境界。
通过每天晚上的跑步,我渐渐领悟到:做任何事前都要有充足的准备,要有长远的规划,只有在漫漫人生征途中坚持不懈的人,才能登至人生巅峰去享受人间美好之事。