如何运动减肥的作文
秋天真是收获的季节,我的体重也获得了前所未有的丰收。那天,我闲着没事称了一下体重,竟然达到了110斤。再也不能和猪八戒称兄道弟了,我决定减肥!
于是我当天下午就出去打了三个多小的羽毛球,浑身汗流浃背,人也疲惫不堪。一回到家我赶紧检验运动成果。嗨!果然减少了三斤,运动真是减肥的神器啊!第二天早上我乐滋滋的又站到了体重秤上,想再一次享受减肥的快乐。令我震惊的事发生了,一夜过后,体重秤上的指针竟然又停在了110斤上。我简直不敢相信自己的眼睛!可事实就是这样。我赶紧打开电脑,找“百度博士”请教,半天后总算知道了一些端倪。
原来,人们从事剧烈运动后体重大都会有所下降。而下降的原因主要是由于运动时肌肉活动很剧烈,新陈代谢旺盛,身体产生的热量也随之增加,比静止时增加10——15倍,这样就导致了人体体温的上升。我们都知道人体有调节体温,使体温保持正常的能力。所以人们在运动的时候,身体的“恒温调节器”就开始工作了,而调节的方式就是排汗。通过汗水的蒸发,不断向外散发热量,以保持体温的正常。想想看,你体内的水分减少了,体重是不是自然就下降了。
那么,为什么运动后体重又会反弹呢?我再次请教了“百度博士”。原来人在运动后通过吃饭、喝水等方式补充了体内的水分,使得体重又恢复了正常。
难道运动减肥不靠谱?我继续和“百度博士”展开对话,并把他讲的一大箩筐的东东梳理了一下,终于明白了运动减肥的三大关键,那就是把握好“三量”。一是运动量要适量,太大会伤害身体,太小对减肥没效果;二是补充能量要适量,补充多了不但不能减肥,还会增胖;补充少了也不行,会影响长身体;三是时间量要恒量,就是说要持之以恒的坚持锻炼,千万不要“两天打渔,三天晒网”。
现在我正按照自己总结的这“三量”进行运动减肥呢,不瞒你说一个星期下来已经喜获丰收了,真的是减了三斤,没反弹!