抛却城市的喧嚣,信步于林荫小道,想象自己如诗人般看淡世事;但做不到,因为许多事,其实我在乎。
——题记
镜头一:十三岁生日前夕
“今天几号了,过得连日期都不记得了。”看着墙上几天没撕的日历,妈妈起身去撕。“明天不是咱家小妮子的生日嘛!”我心中一喜,总算是想起来了,嘴上却应付道:“是吗?生日啊,我都不记得了。”妈妈仿佛来了兴致,跑过来坐在我身边,像个小孩子一样问:“你不在乎生日?”我故作从容,扭过头去,说道:“当,当然了,生日嘛,那有什么。”我一手撑着头,躲开妈妈的目光。“好”,妈妈起身,“那就不给你过了。”我心中一凉,扒了两口饭,就转身离开了,脚步放得很慢,多希望有一个声音叫住我,但是,没有。
躺在床上,我心里五味翻腾。什么嘛,一点也没有诚意,一点也不关心我,谁说我不在乎了?唉,也怪自己,非要在妈妈面前逞强。我用被子捂着头,却怎么也睡不着。
镜头二:十三岁生日当天
在去学校的路上,我碰到了我的好友,看她迎面走来,心里正想着她会送我什么礼物,她就一掌拍在我的背上。一路上,她说说笑笑,和往常一样,并没有我期待的礼物。终于,她说:“今天是你的生日啊?”我心里乐开了花,表面上却又故作从容:“是啊,怎么了?”她问了和妈妈一样的问题:“你不在乎你的生日?”我心想:“在乎,当然,我在乎你们对我的关心,但怎么说呢?”我甩了甩头,想甩开这些烦恼的想法。可这一甩头,却被她当做了回答。“哦,不在乎算了。”我们一起走进教室,没有一个人提到我的生日。一整天,我都无精打采,仿佛这个世界不需要我了。
放学后,我拖着失望的脚步,向着家的方向移动。
镜头三:十三岁生日晚上
走到家门口,低头看了看手表,八点了,今天就这样过去了吗?推门进去,我看见的并不是一桌冷清的饭菜,而是笑容,有妈妈,爸爸,我的朋友们,他们的歌声充满了对我的祝福。泪水模糊了世界,爱却依旧清晰。
大家笑得十分开心,爸爸走过来对我说:“有些事情,你在乎,我们都懂,人就是这样。你要记得,我们永远爱你。”“对,我们永远爱你。”回过头来,同学们齐声祝贺。那一天,我很快乐。我知道,不是世界不需要我,而是我需要这个世界。
我刻意表现出的不在乎,其实早被他们看透了,因为,他们爱我。
信步于林荫小道,不是仅有诗人的看淡世事才高雅,对生活充满期待,在乎关爱的人更会活得幸福、温暖。