大庆我眼中的大庆是一座美丽的城市,因油发展,到处都有着和油有关的标志性建筑,铁人纪念馆、石油博物馆、随处可见的磕头机、井架。
听爸爸妈妈讲,在从前大庆的工人很贫穷,每月的薪水还不到一百元,这样的低的收入没有吓倒大庆人,他们不断的努力,不断的研究,不断的创新,经过六十年的奋斗建设成了这座美丽的城市,工人们的工资也提高了几十倍。生活水平也提高了几百倍。现在“爱国、创业、求实、奉献”成了所有大庆的的四条原则,大庆人始终记得铁人王进喜的一句话:“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田!”这就是他们承载的创业的光荣,新时代的见证,石油魂,中国心!六十年前,大庆还是一片荒凉的黄土地,没有楼房,没有汽车,没有学校,更没有一个好的商场。可你看看现在呢!一座座高楼大厦拔地而起,家家都住着宽敞明亮的楼房,有豪华的电器,人人都穿着时尚的服装。马路也修的平整宽阔,人来人往,家用轿车一排排的在行走,好热闹啊!在看看我们的学校吧,那更是无比的壮观啦,宽敞的大操场,四层高的教学楼,教室里面都是电脑现代化设备,还有一个美丽的文化园。我们学生的学的科目也多了。微机课,美术课,音乐课——在看看我们大庆的各大医院,都是有几座高楼围城的,每天都是人来人往的。因为这里的医生都是一些大学生,研究生、博士生,全国各地的患者都爱到我们大庆来看病。
大庆的夜景也很美,夜幕降临时,到处灯火辉煌,又如挂在一片黑幕里的璀璨耀眼的星星,公路上不眠的路灯像十五夜晚里放的火龙灯,长长的蔓延到黑暗的尽头,晚上九点以后,一般的商场、超市都关门了,静悄悄的街道和白天的喧闹比起来显得有萧索。最美的要数广场和油区了,从一个至高点向下俯瞰,像武侠小说里说的的宝藏一样有一种耀眼夺目华丽的美。
大庆的美还有很多很多,但最值得我们大庆人骄傲的是在这几年里得到很多的荣誉:全国城市50强,全国卫生城市,全国文明城市,全国文化模范城市,全国特色魅力城市——万年揉洗出的自然美景,千古不变的铁人精神,好客的大庆人民,正在向远方的朋友敞开它诚挚的怀抱迎接你的到来。壮美的大庆,锦绣蓝图,活力无限,这就是我眼中的大庆。