蛹历经艰难变身,只为蜕化成蝶;蝉多年的潜藏,只为一夏的任情高歌,生命轮回中每个辛苦的结束,都只为给生命交一份满意的答卷,只要不放弃,终能抵达成功的彼岸。
我家的花坛里有一株相貌丑陋、个头矮小的迎春花,在婀娜多姿的百花丛中,它显得很不起眼,但有一天我突然发现在瑟瑟冷风中,它的枝叶上竟然冒出了一个花骨朵,这让我喜不自胜,于是便开始关注留意它。
寒潮刚过,又一波新的来袭。窗外的寒风嘶吼着,在大地间纵横肆虐,天空像暴怒的狮子,传来一声又一声的震吼。雨点压得小草抬不起头来,我赶忙将窗子关好,生怕寒风将雨点吹入屋内。这时,我不禁想起,迎春花是否会被寒风所打倒?带着困惑和疑问,我渐渐睡着了。 第二天一早,我急切地来到花坛边,顿时被眼前的一幕惊呆了:只见小花坛中的青草齐齐地俯倒一大片,但中间的迎春花确是一树的灿烂辉煌。它的花瓣微微张开,几粒花蕊探出头来,东瞧瞧,西看看,一脸好奇和惊喜;那一点点嫩黄攀附着枝条随风摇曳,像一串串璀璨的钻石照亮了整个春天,又像一个个小铃铛在演奏美妙的圆舞曲;露珠在花瓣上停歇,吮吸着美好的琼浆玉露;蝴蝶在花枝上翩翩起舞,情意缠绵,真是“忽然一夜风雨来,千朵万朵迎春开”。
看着迎春花迎着料峭春寒,骄傲地交了自己的答卷,我不禁为
它感到高兴。成长路上,我总是在遇见困难后逃避萎缩,不敢直面挫折,殊不知,丢失了许多我本该在答卷上学习的道理。而此刻,这株柔韧的迎春花,用自己完美的答卷向我诠释了生命与奋斗,拼搏与收获。
古人云:“天将将大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能。”在交答卷的路上,必然会历尽千辛万苦,但我们仍要勇往直前,为自己的中学阶段乃至整个人生做一个完美的总结。
朋友们,大胆地向前去,即使踽踽独行,无人喝彩,也要茁壮开花,挂得果实。
答卷,让生命如此强盛;答卷,让生活如此多娇!