北京是一座文化底蕴极其深厚的城市,这里不仅有各式各样的民俗文化;也有鳞次栉比的宫廷建筑;更有多个人才辈出的高等学府。最重要的是,这里承载着我童年的记忆。
儿时的零食,大半都在露天的小摊上产出。记忆被拉回那条又窄又长的小巷子,年迈的老爷爷挑着一个颤巍巍的担子, 担子前面装着有颜色的糖稀。我们几个小伙伴就像跟屁虫,追着老爷爷从巷头到巷尾,吵着闹着,围着老爷爷转着。每到捏糖人时,我们几个屏气凝神,目不转睛的盯着老爷爷手中的糖人,真是比老爷爷更紧张。 老爷爷用布满皱纹却十分灵巧的手揉捏着糖稀,糖稀仿佛被老爷爷施了魔法,乖巧的等待着的“按摩”,不一会,一个个栩栩如生的小动物就展现在我们面前,我们举着糖人如获珍宝,心里乐开了花。
童年的记忆,是那佝偻的背影和朴实的微笑,我感受到了那份坚守与执着。
儿时的音乐,最动听的是爷爷们的京剧。我的爷爷简直就是个京剧迷。胡同口的大树下,日影斑驳,不时飘来阵阵沁人心脾的微风,这就是爷爷们的“舞台”。他们各自扮演着不同的角色,我虽然不懂,但是却能听出其中的妙处,心也随着曲中人欢喜或悲伤,听得入了神,我甚至也跟着哼起来了。逗得大家捧腹大笑。就是在这样的熏陶之下,我逐渐的爱上了京剧,整日恳求着爷爷给我唱上一曲,我听的如痴如醉。
童年的记忆,是那不同行当的脸谱和游刃有余的表演,我了解到了传统文化的魅力。
儿时的“玩具”,最有意思的是爸爸带我去体验的“榫卯制作”。昏黄的灯光下,一间小到只能容下几个人的小屋子,飘满木香的院子,构成了我快乐的天堂。我按着老师傅的指导,打磨出两个自认为完美的木材,准备用燕尾槽榫端接。聚精会神的准备拼接,“啪”的一声,其中一块木板裂开了缝隙。我的心一下子跌落到了谷底,满满的挫败感让我再也没有了耐心。老师傅带着神秘的微笑走过来“救场”。他一边演示一边耐心的给我讲解,终于用精湛的技艺带我逃离了深渊。
童年的记忆,是那严丝合缝的榫卯和一声声叮咛,我体会到了其中的“工匠精神”。
每一份童年的记忆都承载着我儿时的欢乐,更承载着我对文化的领悟!