不知道怎样的,我总觉得三岁的幼儿心中只有母亲,六岁的小顽童总是想念母亲,而十四岁的少年却时时躲着母亲。这种感觉可不假呀。当我拥有了一些能与我一起哭笑的朋友时,我和我的朋友就形影不离了。可是,当母亲用希翼的目光看着我,并希望我陪她上街或散步时,不知怎么着,我总是找理由推托,老是想着:我都长大了,难道还能像小时侯一样吗?
小时侯,母亲常给我讲这个故事:一位母亲带着儿子上街,母亲走路的这边,儿子走那边,无论那位母亲怎样央求,儿子都不听,依然如故。为此,母亲在路上大哭一场。
这星期天,母亲又给我讲这个故事,并叫我随她上街去买东西,我以“忙”为借口推辞了。当时,我明明看见母亲眼里含着泪花,是一种渴望的眼神,我躲不开这目光。于是,我答应了。从母亲那兴奋的表情中,我看出,那像孩子得到了母亲的礼物一样。
在街上,我发觉母亲的话比平时多。哎,唠叨成性,没法,改不了!这倒也难怪的,我也有好久没有和母亲一同在街上走。母亲又提起了我的“往事”。我好不耐烦:“过去了的事还提它干嘛!”母亲又望着我,停住了说话。叹了一口气:“唉,对呀,都过去了。”我把目光投到别处,又逃避母亲的目光,心里有一点慌。于是,我不停地跟母亲说话,直到她露出孩子一般天真的笑容,才得以安心。
在回家的路上,我提着大包小包母亲给我买的东西,心里有种难以形容的感觉。我们都累了,大家都沉默着。忽然,母亲轻轻抚摸着我头,笑着说:“这丫头都比我高了,长大了呀……”我好久好久没感受到母亲的手所带来的温暖了。那天是她最幸福、满足和快乐的日子。
但我的心里面,忽然感到不安、愧疚,我甚至怀疑自己是否长大了。
其实,世界上最好的东西莫过于母亲的爱。每个人在母亲的面前都是孩子。望着母亲那饱经沧桑的脸,泪水不禁夺眶而出。我真正品味到母亲不厌其烦地给我讲的那个故事的深层含义。