我坐在考场,汗如在下。我明白,我九年的心血全在着一举。考好了,我便成为了他们眼中的佼佼者,失败了,我便成为他们眼中的失败者,我将面无处地……
我拿着沉重的笔;书写者对人生阶段性的考题。看着他人的笔书写的飞快,我心生忐忑,面对考题,我心生惶恐。此时,我思绪万千,如起伏的波涛……
我想起了语文课上诗人的古诗——
回忆起李白,他那耳熟能详的“床前明月光不,低头思故乡。”给我留下的是对家深深的思念,对亲人的担忧。他的感情与思想不正是我此时对家人的思念吗?是啊,一首诗,道出了他的情;一首诗,道出了他的思;一首诗,寄托了他的思想。
回忆起苏轼,他那流传千古的《水调歌头》中我最爱的是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”带给我的是心灵上深深触动。人有悲伤、有欢乐、有分离、有相聚,这件事情自古以来就是无法两全。只希望兄弟可以平安健康,相隔万里也能共赏这皎洁的月光。苏轼借笔下的词道出了他对政治仕途的失意,道出了他对兄弟的思念。苏轼表达他仕途上的失意,而我此时不正是对我未来的担忧与无耐吗?
回忆起文天祥,他那英勇无畏的爱国文情使我震撼。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。一个自古以来谁没有死呢,留下忠心将垂于史册。文天祥为民奉献,为国捐躯。他被捕后,不屈不挠,意志坚强。他在狱中还写了流传千古的诗词。我想,我们不是21世纪的少年,未来的领跑者,难道我们不应有这种高度的爱国精神吗?
回忆起……
古代的诗人面对种种挫折都不曾认输,我呢?我面对考试便要认输吗?不,我不能!我应该刻苦学习,立志成才。
诗,谢谢你,谢谢你给我这样的启示;诗人,谢谢你,谢谢你给这样的鼓励!因此,我要说:
诗味意更浓!