人常道:曹雪芹最好的作品是《红楼梦》,达芬奇最好的作品是《蒙娜丽莎》,贝多芬最好的作品是《英雄交响曲》。那么,如此普通的我,最好的作品将是何物?又将如何展示?
展示的机会到底是让我盼来了——语文老师布置了一项实践作业,让同学们以小组为单位,试讲“语文园地”的内容。
为了在我梦寐以求的活动中脱颖而出,冥思苦想后我决定“趁热打铁”,以新学的辩论会为核心做文章。仅用了一天就把讲义写好,并背得滚瓜烂熟,还交待了两位“助教”怎样配合。上台展示前,我已可操左券。
我刚迈上讲台,就发现了私自换位的锦阳和元馨,我便立刻箭步冲过去,蹙眉说道:“无规矩,不成方圆。我的课堂不许私自换位,都站到讲台旁听课!”
听了这番话,同学们纷纷投来不满的目光,面对这样一位严师,也只是敢怒不敢言。元馨立即站起来解释:“今天我忘带眼镜了,锦阳是怕我看不见,才换了位。”
沉默、思忖、转身、踱步。“‘严师出高徒’,我没有让你们写反思已经是不错的了,你们只是在讲台上听一节课,又有何妨?”话音方落,雅雀无声,见她们如被万千磐石压住,要走不走,举步维艰。我勃然大怒:“违了纪律还不肯虚心认错吗?没有‘严师’,何来‘高徒’?我若纵容,你们怎会改错?不愿上来,无妨!你们写一份检讨吧……我不愿耽误时间。”抚首长叹,扫视教室,见同学们由窃窃私语变为大声谈论,颇有“举兵造反”、“揭竿而起”之势,我便顺水推舟,大声道:“不许私下讨论,有什么意见请提出来。”
“‘严师’的‘严’不是指因为一点小事就惩罚学生。”
“学生私自换位置不对,但她们是为了学习,就是善举,不是违纪。”
“学生犯了错,一罚了之,会直接影响成绩,恶化师生关系,小时候受了‘伤’,长大了可都是‘疤’啊!”
“是啊,本是同根生,相煎何太急?”
在几位仗义执言的同学的带领下,同学们纷纷说出了自己的观点。我顿时回嗔作喜:“好,那我就‘赦免’元馨和锦阳了。”
接着,我在黑板上写下:“题目《论‘严师出高徒’》、《驳‘没有规矩不成方圆’》”。这时,“受罚”的元馨和锦阳——我的助教走上讲台,三个女生齐声道:“要求:摆事例,讲道理,驳倒‘严师出高徒’、‘没有规矩不成方圆’。析本质:以罚代教,作风粗暴。论危害:直接影响学生成绩,恶化师生感情。”
见此,同学们才恍然大悟,报以热烈的掌声。
这只不过是一场别开生面的语文课,不及《红楼梦》字字珠玑,不及《蒙娜丽莎》举世闻名,不及《英雄交响曲》直击灵魂,可它却使我对理想的追求信心十足,是我最好的作品。