学习不仅仅局限于课堂,大自然的美丽景色、生活中的点点滴滴、社会中的形形色色的人,都是我们的老师,都会授予我们知识。
学在课外,不仅丰富了我们的学习生活,更是给我们的心灵上带来不一样的震撼。我的课外生活是丰富多彩的。从小我似乎就对中式乐器有着不一样的感觉,我喜欢竹笛“间关莺语花底滑”;二胡的“婉转别有幽愁暗恨生”……但我更喜欢琵琶的“水泉冷涩弦凝绝”!
到校不久,学校的校乐队组织了一场气势恢宏的古典乐器演奏会。我再次沉醉在那跳跃的音符中。得知乐团正在招收新学员,我毫不犹豫的报名参加,并且选择了练习琵琶。在那一刻起,我暗下决心,一定要弹出我最爱的《琵琶曲》。
进入乐队,我领到了属于我的古色古香的琵琶。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情,这是我第一次近距离地感受到古典乐器带来的魅力。第一节课老师简单地介绍琵琶后便开始教授我们基本功,为了一个音符我反复弹奏几十遍,十几堂课后,我慢慢厌烦了,琵琶并没有让我沉醉于我想象的那清脆的声音,生疏的指法拨出来的是毫无旋律的刺耳的声音……我反复告诫自己,不训练好基本功,怎么可以弹奏出宛转悠扬的曲子呢?我说服自己一定要坚持下去。
再后来,基本功学扎实了,就可以开始学习一些较为简单的曲子了,从前的我依赖性很强,可是现在,我得完全依靠自己慢慢摸索了,因为老师只是辅助指点,熟悉乐谱,摸索琴弦……别人永远都取代不了自己的。我通过乐谱找节奏和旋律……到最后老师检查我们的熟悉程度时,我在同学中完成的是最为出色的。学会了独立,懂得了思考,这是我在课外最大的收获。从无比羡慕舞台上那些光鲜亮丽的演员到现在我也成为了别人赞叹称奇的对象,这其中付出了多少汗水与努力,唯有自己知道!
汇演那天,我真的是既紧张又兴奋,随着自己逐渐沉浸到琵琶那珠落玉盘般的乐音中,我慢慢放开了。“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛”白居易的《琵琶行》仿佛为我此时而作。人与琵琶融为一体,呐喊与掌声汇成一片。台下观众对我投来的赞许的目光,对我报以的热烈的掌声,这是我在课堂上所无法感受得到的。
转眼间,我学习琵琶已经有四年了,这期间,我的手指被琴弦割破过,指甲从指头脱落过,每次看到自己红肿的手掌,弯曲而再难伸直的指头时,我常想:一切都会过去的,坚持,再坚持!我要做学习的强者,更要做生活的强者。
课内学习,让我们腹有诗书气自华,课外的学习,让我们源头自有活水来。