大自然给予我们真的很多,包括它赋予每种事物独有的光芒。腊梅拥有它,松柏也拥有它,莲的一生亦是如此。
莲的开端是花。映日荷花,将芬芳献给人们。春回大地,万物复苏。大自然的生物都渐渐苏醒,怎么不见莲花的身影呢?原来它们正在黑暗中慢慢吸取养分,等待开放时“清香袭人”。炎炎夏日,莲花张开了它们温柔的脸庞,娇羞地望着来往的行人,它那粉中透白的花瓣,鹅黄的花蕊,翠绿的茎干组合在一起,神似一位美少女,引的行人忍不住驻足观赏。它美丽的面容,散发出耀眼的光芒。一阵阵淡雅的香味扑鼻而来,它毫不吝啬地将自己经过三个季度辛苦积攒的美好献给人们,只为让人们露出欣喜的笑容。瞧,莲花的这种奉献精神,正是它独有的光芒。
莲的朋友是叶。接天莲叶,懂得用宽阔拥抱生活。莲叶是莲花最好的朋友。那一片片莲叶像一个个光滑的碧玉盘子置身于玉湖之中,莲叶上清楚的脉络向四周延伸,那独特的叶面随着脉络组成了一片宽大的叶子。它宽阔的叶面为莲花做映衬,使得花更加娇羞,更加动人。很多人会想:莲叶为什么有着比莲花更大的身躯,却享受着低花一等的待遇呢?它为什么甘愿如此呢?其实,莲叶为莲花做陪衬并不是低人一等,而是尽职尽责的体现。它不会嫉妒莲花的地位,而是尽心尽力地衬托莲花的美丽,因为它知道,这是它一生该做的事。看,莲叶用自己的宽阔拥抱生活,这种尽责正是它独有的光芒。
莲的果实是子:婷婷莲子,懂得以苦心孕育未来。花谢子出。莲花凋谢之时,正是莲子盛出之际。吃过莲子的人都知道,莲心是苦的,而莲子孕育的,正是莲的后代,莲的希望,莲的未来。莲子自己吃着难以想象的苦,其目的是什么?其目的就是希望能用自己的苦心来孕育未来!莲子虽小,可它却懂得如何坚持,这不就是小小的莲子体内蕴藏着巨大的能量吗?小小的莲子都知道吃苦后乐,我们是不是也应如此呢?啊,莲子用自己的苦心孕育未来,这种方法正是它独有的光芒。
莲的一生。莲花、莲叶、莲子均绽放着自己独有的光芒。我们也应该学习莲,也该让自己绽放出独特的光芒。