文学家罗素曾说过这样一句话,我渴望理解人的思想,我渴望了解人的心灵,我渴望知道毕达哥达斯的数学奥秘。我佩服罗素,我也渴望像他一样走进人的心灵。
春天来了,我特意准备一颗聆听的心,因为聆听春天,会让人更具蓬勃朝气与灿烂活力。沐浴着春风春雨,我的生活更多了一抹蔚蓝,更添了几瓣快乐。
我热爱大自然,更热爱人类美好的心灵。那是一个风和日丽的日子,我跟着老爸、老妈去水田里除草,弟弟也要跟着去,嘴上还说:“我要去捉青蛙。”当时的我,并不在意弟弟的话,因为,我比他大,知道他有好动的特点,我得在满足他的好奇心的同时教他如何做事。田野里,一片绿油油的稻田展现在我们眼前,远处的一线黛山也绰约得令人怡神悦目。我与弟弟赤脚走在田埂上,感觉脚板心有些痒痒的,但我们没有停下脚步。我们一边走着,一边瞧着远处的青林翠竹与脚下绿茵茵的稻苗,我们不像老爸老妈那样沉默不语,我们有说不完的话,说着说着,不知为什么就争执起来。只是我们的争执是速决战,不会有见刀光剑影。弟弟有可爱的小酒窝,他特爱笑,笑起来真逗人。我们的每一回争执,他都能让我恼不得,笑不得。现在回想起来,我那时真的只感觉到弟弟的可爱,与弟弟相处的时光甜美极了。老妈在稻田里叫着我们:“还不来帮着扯草呀?你们还站在那里干什么呢?”我与弟弟同声回答:“来了,来了。”我与弟弟、老爸、老妈紧挨着,一字儿排开,一行一行地向前拔着田中的杂草。弟弟做事缺乏耐性,才拔了不一会儿就懒洋洋的了,不时地朝四周瞅瞅。突然间,有一只青蛙叫了起来,弟弟可兴奋了,马上对我说:“姐,我捉几只青蛙去。”我没太在乎,只是默默地继续拔着杂草。弟弟在那边仔细地寻找着,老妈却在水田里喊开了:“文儿,你事又不做,倒去把衣服、裤子弄脏,回去!”弟弟没有答应,继续找着青蛙。好一阵后,弟弟终于发现了一只青蛙,他猛然扑过去,小心翼翼地罩住青蛙,缓缓地张开手指,从指缝间看了看青蛙,然后双手合用,将青蛙捧了起来。待弟弟将青蛙举起来时,他发现那是一只受了伤的青蛙,它的一只腿有伤。弟弟的神情变了,似乎要哭了,沉默着。我走到他身边,接过青蛙,说:“青蛙也是有生命的,我们可不能伤害它。你看,青蛙帮我们除掉地里的害虫,省了农药不说,还节省了多少除虫的时间呀。青蛙的心灵多好,它对农民的贡献多大呀。”弟弟听了,有些伤心,他使劲地吹着青蛙的伤腿,因为在平时,他自己受伤了,我总帮他吹,这样能减轻他的伤痛。看着弟弟吹得那样专注,那样认真,我感觉有点儿好笑,但又不能笑出来,因为我看到了弟弟那颗真诚善良的心。
春天来了,我又想起弟弟。我想,只要人人怀有一颗诚挚、怜悯、善良的心,人类与自然,人类与动物是完全可以和谐相处的。人类的生活一定会幸福而温馨的。