《夜空中最亮的星》,是我听过的最舒服的摇滚乐。逃跑计划,也是我见过最“落魄”的乐队。他们一路走来,像一颗明星,越来越大,越来越闪亮……照耀整片夜空!
活在角落中的小人物很多,人生道路上,充满泥泞的大坑,如同夜空中最亮的星,也有一群人,将社会责任压在肩上,承受着常人难以想象的委屈和压力!默默地尽自己最大的努力,为社会做应有的贡献。
在众人的印象中,城管是恶霸一样的人物,特别是他们开巡逻车驶过时,小摊小贩吓得不顾命地逃跑。若跑得快,还可以躲过一劫;那些上了年纪的摊主,落在后面,要么摊子被扣下,要么干脆一通乱砸,连人一起……
时间一久,城管便成为人们心中最凶恶的人。
直到那天……
记得那天天气闷热,五马街上人依旧很多。书城周围,总有几个乞讨的人在那里守候。一遇到学生,便向他们点头哈腰,说一些十分违心的话,死缠着不放。碍于面子,学生总是将十元二十元的钱施舍与他们。
即使这样,也没人管,也懒得管。
可是,那天竟没有一个乞讨的人,我暗暗松了一口气,也不用多费气力去与他们交涉。忽然,眼前闪出一个穿着制服的城管,在一个老乞丐面前,似乎在说什么。
我不由得停下脚步,也不知谁说的——中国人就是爱凑热闹!
我等待城管凶神恶煞的模样,必竟这些乞丐不管真假,一来影响市容,二来总是缠着我们学习,给与不给都会影响我们的心情。出乎意料的是,他竟然一边微微地笑,一边轻轻地说着什么,老乞丐也连连点着头。
我呆住了,连忙躲开,默默鄙视自己内心的狭碍。
城管也是人,他们有自己的本职工作,如果没有他们,这个社会无法想象。
他们抗着社会责任和百姓生计的双重重担,做着鲜为人知的善事,默默闪耀!
我们只关注太阳的明亮,却忘记星星的渺小,而星星却努力闪耀,努力向前,等待自己人生的亮丽。