拥有了爱,就拥抱了温暖,有了温暖,一朵小小的栀子花,也可以倾倒整个世界。
童年的记忆是握在手中的细沙,随着我们奔跑而点点洒落。回首时,却发现,那些匆匆而过的旧时光中,绽放着无数的笑颜。
“三、二、一,发射!”“耶,打中了,奶奶好棒!”老人放下弹弓,慈爱地摸摸小孙女的头,脸上浮现出淡淡的微笑。
后院的那棵栀子树快开花了,散发出纯洁的气息,素洁如雪的花骨朵缀满枝头。淡雅得没有一点装饰,纯洁得没有一丝杂质。
水田边,大水牛在低头吃草,奶奶抱起小孙女,小心翼翼地放在牛背上。
田埂上,坐着一个小姑娘,脸上洋溢着快乐的笑容。田里,老人牵牛耕作。阳光洒下,暖暖地,照在两人身上。
“奶奶!蝴蝶!”耳边传来稚嫩的笑。蝶飞,孩追。
那年,我五岁,奶奶五十六。
“奶奶奶奶!去放风筝!”“好,好。”后山坡多了一老一少两道身影。“跑!往前跑!”孩子举着风筝奋力往前跑。“放!”风筝稳稳地扬了上去,渐渐亲吻天空。天上的云彩写满了孩子的梦想,而她心里则充满了彩虹般的梦。老人依旧慈祥,擦去挂在孙女额前的汗珠,她望望渐渐西沉的太阳,“宝贝!我们该回家了,家里的栀子花开了哦!”
院落墙角的那丛栀子花怒放着,疏懒的阳光投下来,将栀子花柔和的白映的熠熠生辉。花虽不是很多,但白光却清稀可见,净中带着些神秘,那随风而来的花香淡淡的晕染在空中。我与奶奶,似乎都在花香中,醉了。
那年,我九岁,奶奶六十。
升入初中后,学业繁忙,将我一次次想回老家的脚步扯了回来,老家院内栀子花开开落落几载,才盼回我回去的消息……
到了家门口,忽然起了一阵风,朦胧中,我似乎看见了一位老人坐在树下看着我。奶奶看到了我,笑了。我看到了她,泪流满面……风停了,老人不见了。我走进家,缓缓拿起奶奶黑白的相片,放在心口,无声落泪。
那年,我十三岁,奶奶去世。
越长大,越怀念。怀念那些单纯而温暖的记忆,怀念那些虽逝去,却依旧温暖的流年……