抚着胸口,只手撑住摇摇欲坠的身体,这个世界天旋地转,忽地,应声倒地。
幽幽醒来时,柔弱的光芒悄悄照在我的脸庞上,轻轻的佛过所有家具,却没有一样是我所熟悉的,我环顾四周,这似乎是间女生的小房间,散乱的书籍散落一旁,全是古典诗文,欲要伸手时起地上的书本,突然发现自己的手,有那么一丝改变,一时说不上来哪里怪异,反射性的低头检视自己的躯体,大腿修长的过分,甚至觉得这并不是我身体的一部分,只是被移花接木罢了,缓缓的站起身,步向化妆镜前,惊喘一声,捂着张着的嘴,难以置信的盯着镜里的自己-为什么我穿着一身套装?
忽地,我意识到房间里那毫无秩序可言所堆叠而起的书,或许正是教学时所用之教材,那我岂不是-老师?
转身看到墙上悬挂着一张表框的纸,仔细一瞧,那便是我当上语文老师的聘书,在惊吓之余,又觉得有点欢喜,只因从来都没有尝试过当老师的滋味,才无法在每一次的课堂中“将心比心”,而惹得老师不开心,藉由这次的经验体会当老师的感受。
“喀喀喀”高跟鞋用力蹬着地板的声音回荡在长廊,我穿着修饰脚形的它,匆匆忙忙的赶到今天的第一堂课-213教室-才刚踏进班上,嘻嘻哈哈的喧闹声霎时消声匿迹,三十二双骨碌碌的眼睛睁大的看着我,心跳稍稍加快了些,紧张感顿时爬升。
将厚重的参考书轻放于讲台上,才刚要开口说话时,有人先打断了我:“老师...不好意思你是不是走错教室了?”那声音胆怯的抖着。楞了几秒钟,才猛然回神,拾起参考书往走廊上的班牌一看,上头用粗体字写着214,果然走错教室了,忙道了歉,往隔壁班走去,脸上热辣辣的烧了起来。
顺利进到213教室里,我看了一下班上的座位表,便自我介绍着:“大家好,我是今后你们的代课老师,请多指教,有什么问题可以现在提出来。”
“老师你几岁?”冷不防的有到声音冒了出来。我处惊不变的说:“女人的年龄并不是能随意说出来的,还有什么问题吗?”见无人说话,我便开始了今天的课程,不时有人讲话、传纸条,虽然我不太介意同学们的窃窃私语,但我想还是别那么刁难他们,只不过有些人的窃窃私语渐渐的转为大笑声,使我不得不出言相劝。
“同学们,当老师授课时,保持安静是一种礼貌和尊重,如果我在授课时拿着手机出去处理私事,相信同学们也会觉得很不被尊重吧?”
“才不会呢,老师你尽管讲我们很乐意的。”有同学看好戏的说。
“这位同学,我想我该好好认识你一下呢,枉费你如此好的口才与知识,如不听课,请你别搅扰其他想听课同学,以示你的思想并没有我所想的那么狭隘,好吗?”
我不卑不亢的问着他。
他显然被这问题给困惑了,便静静的不再说话,我继续上着课,直到下课钟声响后,交代完明天的作业,我就踩着高跟鞋步出教室,缓缓的吁了一口气,才发现衣襟已湿透,想是被刚刚的情景给震慑,果然在应答时不可一时逞快,可谓战战兢兢啊。
经过一天的“洗礼”,我才惊觉我其实也是个令老师有点厌烦的学生呢,想着想着,我已步回那小小的屋子。
脑里闪过一个念头:我该怎么回到当学生的那时候?这件事,在匆忙的日子里被我遗忘,消逝在过往的云烟中,无疾而终。