自然博物馆游记作文
今天我们全家去参观了武汉自然博物馆。
刚进门,就听到里面悠扬的乐曲,让人心旷神怡。门口第一个展品是这个博物馆的镇馆之宝:全世界最长的硅化木。总长37米左右,极为壮观,这是来自侏罗纪的木头石化而成,树形保存完好,木质结构清晰,经过掩埋,沉积,虽然内部已经石化,但外表还是树木模样。
硅化木的旁边就是中国最大的龙足迹石墙。上面有许多痕迹,有恐龙的、鱼的、蛇的,连水流动的痕迹都有呢!
再往里走,各种动物标本应有尽有。似虎非虎的虎猫,有“海洋小丘”之称的北极海鹦。体型最大的肉食性有袋类动物——袋獾,最大的象——非洲草原象,不擅长伪装的白狮,等等。
最让我感兴趣的有两样东西。一是,中国最完整的巨犀化石,它的介绍上有个标志:“骨头成分90%。”意思是百分之九十都是真骨头,很少的部分是人为补充。这种化石我第一次见。二是,我原来以为黑豹本来就是黑色的,但看了介绍,我才知道,黑豹是得了黑化病,真是大开眼界。
人类不能没有动物,但绝不是要依赖它们生活,而是为了生活更精彩。我们要好好保护动物。