一天傍晚,我坐车从学校回家,正好赶上下班高峰期,我好不容易等来一辆公交车,上去竟然还有个位子,我便抓紧坐了下去,旁边有一个空位。到了济南大厦那一站,上来个年轻人,坐到了那里,紧接着上来一个须发俱白的老爷爷和一个搀扶着他的中年人。“嘀,免费卡。”刷卡机里传出了这样的声音。只见那位年轻的阿姨一只手抓住扶手,一边快速站起来,说:“来,您坐吧!”说着,用一只手引着他过去。那位老爷爷一手抓住扶手,一只手冲年轻姑娘摆了摆,微笑着说:“没事,你坐吧!”那位姑娘却露出一副坚定的表情:“您年纪大了,还是您坐吧!”那位搀扶着老爷爷的中年人对那个老爷爷说:“您看人家好心给您让了座,您也不能不领情呀,坐下吧!”老爷爷只好坐下了,他不断的向那位姑娘说:“太谢谢你了!”那姑娘也微笑着向老人点点头。老人对那个中年人说:“现在的年轻人真好。我不想坐是因为他们坐的都远,咱只坐3、4站,我能站着还能说明我的身体还不错呢!何况他们都上一天班了,挺累的,咱也得体谅体谅人家呀!”说完,他和那个中年人一起笑了出来。人间真情果然无处不在!
这位老爷爷的一番话触动了我:人与人之间,光靠一方去帮助另一方是不够的,要学会互相帮助。虽然我们的能力是有限的,但我们应该去主动为他人做一些力所能及的事情,献出我们无限的爱心,才能让这个世界更加的美好!用我们的真情去换来温暖的明天!
让我们一起献出自己的一份力量,制造温暖的画面,去寻找人间真情!