大自然作文400字
我们认识了文字,就可以读很厚的书,就可以了解世界上的事情了。大自然也有自己的文字。每一只小动物就是一个字,每一株植物也是一个字。
当我们发现地上的蚂蚁开始忙着搬家,这就说明马上要下雨了。即使我们不看天气预报,也照样可以知道要不要下雨。
动物中的蜻蜓也是可以预知天气的。让我们低下头,瞧一瞧,蜻蜓是不是飞得低低的呢?如果是,那么就说明马上要下雨了。
我们身边的一些植物,在会读它的人看来也是一本有趣的书。
枫叶慢慢地变红了,你可知道是怎么回事吗?对啦,是秋姑娘来了!秋姑娘嘟起樱桃小嘴一吹,枫叶都不好意思了——羞红了脸!枫叶就像是一个秋天的使者一样,告诉我们:“秋天来啦!秋天来啦!”
在森林里行走,有时会看到一些树桩,树桩上有年轮,年轮也可以告诉我们许多知识。一圈年轮代表一岁,树有多少圈年轮就有多少岁。年轮的圈之间的空当有疏有密,较疏的那一方便是南方。如果有一圈年轮很粗,就说明这一年的雨水很充足;相反,如果有一圈年轮很细,就说明那一年的雨水很少。
要学会认识大自然的文字,必须多到大自然中去走走,注意观察。有不懂的问题就要及时请教他人,或者到书中去寻找答案。总是坐在家里的人,永远不会懂得大自然的文字。