自然作文
1未知地
天哪!我步入了一个未知之地。当惊诧于这南方清香的环境时,脸上已经湿湿的了。我仰面看着马路旁的柚树葱葱的枝叶低压着,好像老者的多年未梳而勉强向下的胡须,掩盖着香气四溢的绿色果实,却着实令我惊叹着南方果实的多汁丰硕。再抬头向高处望去,树枝间狭细的天空挤着厚厚的乌云像一条长长的毛毯,一直伸向远方。
2暖雾,漩涡,沉水。
远远的听见溪水潺潺地流着,但远远得只见轻轻的雾气弥漫着。我禁不住流露出对这奇幻的好奇,不由得跑进了这迷幻之中。
溪流的歌声在群山的夹缝之中回荡着,它细细的从岩缝中挤出一点澄澈空明的水,想乐谱中的小豆芽一样在岩石的笛子中振动奏响。回旋的清波像松软泥土上漫步过脚印,在水中留下一圈一圈水波,它也许就是那和谐音乐的声波吧。
我踏进水里,受惊的鱼刚有所发现忽然向远处游去。大概也像我一样沉醉于溪流幻境般的模糊、朦胧。耳畔远处的回响,轻柔的雾气的弥漫全然浸在水中的卵石,溪流中的水,山谷中的溪流中了。
3浮世绘,短松岗。
山中泉水激石从峻拔的山缝中伸出。井边的人摇着井绳。桥上尽是撑开的伞。店铺中传来一阵悠扬的音乐,那是山间地摊小贩的吹奏。这乐器是由葫芦制成,吹出来的自然是山野之音。我突然想起一句,“谁家玉笛暗飞声”。在林莽苍翠中乐曲的涓流是向人心田的流水,滋润心灵的宁静优雅。在心田中萌动生命力,悄然打开心房沐浴在山乡水气中。炊火处传来阵阵山肴野蔌的香气。
远处又传来脚步的声音,嗒嗒嗒嗒。石匠拖着草鞋,负着岩石板清幽而巍然冷峻无比,像有千斤之重。石匠嗒嗒嗒嗒的走着,背影像岩石一样冷峻。石匠停在路边,歇了歇,望着远远的山峰,像这美好的事。石匠按了一下腰,揉了揉背。两座山一样的肩扛上了山一样的石板。嗒嗒嗒嗒消失在山林之中。
它也许就是中国山水画的原本。栏杆陡峭的山势上生长着松柏一样的树,互相争着向高处和远处生长,像人一样向人生的高处和远处不独断追求。山水画的奇秀野就有可能来自这里的林木山水。不,它应该是中国山水画的源头。它的也于在静中有动,而山水画总是要追求动之美的。
4山水的尽头
我想找到山水的尽头,但是我错了。虽然我很清楚:山外之山或山外之山的更远总会有尽头。但是自然的山人是无法超越的。正因为他的伟大,他的奇幻。更重要的是他的无处不在,他可以帮人找回在城市中丢失的快乐。