嗨,大家好,我是一头长须鲸。
不少人类看到过象,都说象是很大的动物,那就要属我们——鲸啦!在我们家族中,最大的约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。在中国,曾发现过一头近四万公斤重的鲸,约十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。它要是张开嘴,人站在它的嘴里,举起手来还摸不到它的上腭。四个人围着桌子坐在它的嘴里看书,还显得很宽敞呢!
我们的种类很多,总的来说分为两大类:一类我们的在家族——须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。
我们须鲸主要吃虾和小鱼儿。当我们在海里游的时候张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一起吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须扳中间滤出来,我们一顿,就能吃两千多公斤。
在我们这儿,有一种号称“海中之虎”的虎鲸,常常好几十头结成一群,来吃一头三十几吨重的我们——长须鲸,几小时就能吃光。我的小表弟贝贝,唉……
我们每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几头聚在一起。我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴朝外,围成一圈,静静地浮在海面上,如果听到什么声响。