一天,东海龙王突然异想天开:让所有鱼类集中在一起,比比谁最重、最大,优胜者给予重奖。
到了比赛那一天,所有的鱼都急忙奔向鱼类海峡。因为那里是比赛场地。鲸打听到这个消息,心想:凭我这身材、重量,不拿个优胜才怪呢!鲸决定混进赛场。
到了赛场,鲸故意跟守门的蟹将军套近乎:蟹老弟呀!这年头找个吃饭的活可真难。这不,为了填饱肚子,我只好来参加比赛了,求求你老放过我,下次来‘鲸鱼商店’买东西时,给您打个八折。螃蟹一听,火气就上来了:别尽说这肉麻话,你大嘴一张,把水一滤,不就有食物了?再说了,你又不是鱼类。螃蟹的前半句还好,后半句激怒了鲸鱼:凭什么说我不是鱼,有证据吗?螃蟹自信的说:小学语文书上五年级上册明明白白地说:‘鲸不是鱼类,是哺乳动物。在远古时代,鲸的祖先跟牛羊一样,在陆地上生活。后来,环境发生了变化,鲸的祖先生活在浅海地区,又过了一段时间,鲸的前肢和尾巴变成了鳍,后肢退化了,完全适应了海洋的生活。’由此可见鲸不是鱼类
鲸看到这般境地,也没什么好争辩的了,只好灰溜溜的溜走了。