暑假时,妈妈安排全家到海上赏鲸。妈妈事先透过民宿主人代订赏鲸船票,因此在开船的前半小时,爸爸开车到达登船处——码头。上船前,船家先讲解救生衣的正确穿法,之后赏鲸游客就依序上船了。我们坐在二楼船舱,准备居高临下,展开赏鲸之旅。
大伙睁大双眼,仔细瞧着海面,搜寻着海豚的踪影,如果看到黑色三角形的小背鳍,那就是海豚了。过了一会,船出了花莲港,解说员突然大叫:“你们看!船的左边有海豚耶!”我和家人听了,赶紧把头转向左边,可惜被人挡住视线,并没有看到海豚。没多久,海豚游到船的右边,跳出水面,大家纷纷拍手叫好。解说员说那种海豚身上有斑点,叫做“热带斑海豚”,身上的斑点越多,代表年纪越大。
看了一段时间,船长将船开向外海,我和妹妹却因船不断的摇晃,不知不觉就进入梦乡。等到我们一觉醒来,听到解说员又兴奋的大喊:“大家看!海中的芭蕾舞者——长吻飞旋海豚在跳舞啰!」只见一只只的海豚跃出海面,并不立刻跳回海里,而是身体旋转二、三圈后,才跳回海中,就像在水上跳芭蕾舞一样,真是令人大开眼界。
这趟赏鲸之旅,不但让我认识大海的浩瀚,也让我了解海里的鲸豚生态,更让我们拥有一个美好的回忆。