巨鲸落,万物生。——题记
当鲸鱼在海洋中死去时,它庞大的身体会下沉到数千米深的海底。生物学家赋予这个过程一个浪漫的名字,鲸落。
有人说鲸鱼是有灵性的,它能预知自己的死亡时间。在生命尽头孤独的一瞬,庞大的身躯慢慢沉落在黑暗的深海,成为空寂海底最温暖的绿洲。
我说这是一座孤岛,是鲸鱼留给这个世界唯一的依靠。这座孤岛沉寂在深深的海底,默默滋养着无尽的海洋,是整个海洋里最温柔的坚强。
数千年前,古人们俸寄着孔子和老子的教义,遵守着奉献、无私的精神。多少人为了国家、为了人民而捐献出生命都在所不辞。
现如今,时代如离弦之箭般高速前进,逝去了许些温柔和宽容。人们大多变得功利、贪婪,没有了感恩和奉献,如鲸落般美好的事物逐渐湮没,甚至绝迹……
可我们却日复一日的期盼着能让他人对自己温柔以待,自私的接受馈赠。
不是所有的花都会盛开,所有的约定都会到来。我知道,是流星赞美了黑夜,鲸鱼安慰了大海。是的,总有一天你会发现流星是夜,蓝鲸是海。
一念山河成,一念百草生。生命不会以死亡终结,它是以另一种伟大的形式存在。