我是一只鲸,一只在鲸这个大家族里能散发出香味的抹香鲸。下面就让我来介绍一下我自己吧。
我属于齿鲸亚目抹香鲸科,是齿鲸亚目中体型最大的一种,雄性最长达23米,雌性17米。由于我的头部非常巨大,所以也被人们称之为“巨头鲸
我生活在美丽的大海里,因为体型像鱼,所以许多人叫我鲸鱼,其实我们不是鱼类动物,我们是哺乳动物。在很久很久以前,我的祖先和牛羊的祖先一样生活在陆地上的,后来,地球发生了很大的变化,我们的祖先才被迫到了浅海生活,后肢慢慢的退化成了鳍,变成了现在的这个样子。
我最喜欢吃的东西是巨大的头足类动物,我常常因为追猎巨乌贼而“屏气潜水”长达1.5小时,可潜到2200米的深海,所以人类叫我们是哺乳动物中的潜水冠军。
我和牛羊一样用肺呼吸。我的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候浮出水面,从鼻孔喷出来的气会形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样。
我们的繁殖能力很差,平均两年才产下一头幼鲸。由于人类的捕杀和海洋环境的污染,我的同伴的数量已经急剧减少了。
善良的人们救救我们吧,让我们快乐生活,让天空更蓝,让小河更清澈吧!