在数学王国里,“○”是最小的,又是功能最多的。
试卷上,如果只有一个刺眼的“○”,任何人都会很讨厌这个单独的“○”,使学生对考试产生厌烦,甚至把它搞成粉身碎骨。但两个好朋友“○”在一起的时候,它们身边肯定有“1”陪伴着,这样就是100分,使人觉得非常光荣。
数字中,有一个非常庞大的数字,只要轻轻地跳到它的前面,这个数就立刻缩小了几十倍、几百倍、几千倍……在一个很小的整数后面,只要“○”又一下子跳到它的后面,这个数又扩大了几十倍、几百倍、几千倍……
在语文的句子里,“○”不断地缩小缩小……走到需要停顿的句子后面的右下方,变成句号,读到那里就可以停顿,把文章读得很有感情。如果没有这个句号,多长的文章我们都要一口气读成,肯定会上气不接下气。
我还会联想到“○”是一条马路上的其中一颗小小的石头。每一天,不知道有多少人从它身上踩过,甚至用脚踢走它,使它的尖角被磨平,成为了“○”这个模样。但他仍然不计报酬,只是在默默地为人们奉献自己的一切。
“○”对于每个人来说,还是一片尚未开垦的土地,所谓“一分耕耘,一分收获”,没有耕耘就没有收获。如果你不去挖掘,不去播种,不去看管,便会长出荒草;如果你勤劳地耕耘,那么就能种上蔬菜,栽上果树,得到丰收。
现实生活中,“○”所代表、象征的东西还有很多,到处都有“○”的存在,我们不能小瞧了这个挺着大肚子的小家伙!