大自然的作文
大自然就像一个万花筒,里面有各种稀奇古怪的自然现象,在各种妙趣横生的问题中,使我最难忘的是发现了含羞草的秘密。
上个周末,奶奶带回来一盆含羞草,长得很茂盛。我用手轻轻地摸了摸它的叶子,瞬间,它的叶子就合拢了,我很好奇,用手碰了下其他叶子,也是发生了同样的情况。过了一会儿,没想到它的叶子又慢慢地舒展开来。
含羞草的叶子为什么会合拢呢?我百思不得其解,只得去书房查阅了下《十万个为什么》。原来含羞草的叶子里有一个叶枕,叶枕里含有很多水分,当你用手触摸的时候,叶子的水会流到其他地方,叶子便会向上卷曲。这时我才明白,含羞草并不是真的害羞啊!
世界上还有许多未解之谜,我现在一定要好好学习,长大后去探索大自然中更多的奥秘。
大自然究竟是什么呢?大自然是一道道彩虹,大自然是一缕缕阳光,大自然是一条条细流。
周末,妈妈带我去公园散步,我们走累了就坐在草坪上休息。这时我看见一朵美丽的太阳花,花瓣上有一只蚜虫和一只蚂蚁,蚂蚁一直围着蚜虫转圈圈,我觉得很好奇,心想:它难道要吃掉蚜虫?这么久了怎么还不下口呢?这也太胆小了吧!突然,蚜虫拉了一堆粪便,蚂蚁立刻就逃走了。在我哈哈大笑时,突然来了一群蚂蚁,它们围着那堆屎吃了起来。回家后我查了下百度,原来蚜虫吃花瓣喝花汁,拉出来的粪便是又香又甜的,蚂蚁还会把蚜虫的卵抬回家,第二年春天又把卵搬到花瓣上,这样就可以又吃到“又香又甜”的屎了。
在生活中,我们要认真观察大自然的每个事物,只有这样才会发现很多奥秘,这真是一件愉快的事情啊!