面前是被观众填得满满当当的看台。明明是冬天,周围却格外燥热。
冬日的寒风被阻隔在窗外,多媒体的大屏幕持续散放着热量。舞台上方,十几束灯光像巨大的手无形中攥紧了上台选手的心。我的手紧紧攥着一张张滚烫的手稿,仿佛像危险时紧紧拽着救命稻草。
亮眼、灼热的光束笔直射落在舞台,我的心仿佛要从这种压迫下蹦跳而出。场地异常安静,心跳声清晰可闻。
随着我的名字出现在大屏幕上,我捏着白的苍凉的手稿登上舞台,数十人的目光立刻像利刃刺向我最后的心理防线。观众席一片灰沉,我不知道是席位的灯光关闭了,还是眼睛无法清晰地注视。
大屏幕的热量还在传递散发。
厚重的外套使得背后一阵燥热不安,脸颊也热得发烫。我勉强发出声音,练习时注重的声调起伏在此时成了寡淡而又枯哑的聒噪。
我不断地安慰内心的恐惧与紧张,老师的指导“放松放松……”像一道光突然渗入黑暗的地洞里,我深深地吸了一口气,一个沉睡在心底的一个声音似乎被唤醒,它像一把烈焰,从心底直冲上了头顶,“云宁,你可以的,相信自己……”我全身放松了下来,观众席也不再黑暗沉闷,老师露出了会意的笑容,浑身不再那样燥热难受,紧张的心似盖上冰凉的纱布缓缓安定……
演讲结束了,观众席发出欣慰的掌声。我鞠了个躬,从容放下话筒,像一名功成名就的人士,转身退场。
虽然光束还是如此炽热耀眼,但现在仿佛在给予我热烈的拥抱与由衷的赞叹。