自然给我的启示作文
大自然能给人们许许多多的启示,例如:飞机就是人们按照鸟形结构设机发明出来的,锯是鲁班根据草齿形设计发明出来的等等。但是,当人类在一次次得到自然帮助的同时,不但没有心生一丝丝的感激之情,反而变本加厉来满足人类自己膨胀的虚荣心,一次次的破坏自然,而自然也毫不犹豫的给人类一次次重创。
舟曲的泥石流便是一个明证。20xx年8月7日晚至8日凌晨,厄运降临在正在熟睡中的甘肃舟曲。无数的人在这次灾难中永远的睡着了,无数个家庭也在这次灾难中被生生的拆散了。可是这又能怪谁呢?要不是这些人一次次的索取,一次次的得罪大自然,大自然又怎么舍得降罪于如此多的人呢。上游的人类不断地砍伐大量大量的树木,造成泥土松动,再加上连续几天的暴雨才导致了这一次出人意料的泥石流。
这场灾难中,我认识到大自然是人类赖以生存的基础,没有它,我们根本看不见人类的未来,我深刻体会到大自然的力量。大自然如水,而人类则像水面上的一艘小舟,俗话说得好:水能载舟亦能覆舟,我们只有与大自然和睦相处才能一帆风顺。
在语文书中,我们曾学过一篇课文——是有关于食物链的,讲的是:一块农田里面老鼠泛滥,许许多多即将成熟的稻谷都被啃个精光。后来专家发现原来导致老鼠大增的原因是生物链的破坏:近年来,蛇被农民大量捕杀导致老鼠没有天敌,大量繁殖,从而稻谷被啃个精光。在中国的北部,曾出现过大量的蝗虫,这也与食物链的破坏有关,而结果也显而易见就是农民的辛苦劳作毁于一旦。在这些活生生的例子面前,我不得不承认人在自然面前是多么渺小有多么无能为力。
大自然是人类栖息的家园,是人类生存的支撑者,它的一草一木都与我们血肉相连,保护自然就是保护我们人类自己——这就是自然给我最大的启示。