一本《茶花女》,看了将近一个月,后半本只用了1个多小时,这就是我的效率。
看完之后,总觉得应该写点什么,在文字中升华这段阅读的意义。
一直到看完,仍然不明白玛格丽特=茶花女,书中明确有提到,但我已经记不真切。百度后才明白,原来是因为女主角玛格丽特喜欢佩戴茶花,红茶花表示不接客,白茶花表示欢迎。矫情的作者。
《茶花女》讲述了一个过着纸醉金迷日子的妓遇到爱情后在情人的怨恨中、在落魄后众叛亲离孤独死去的故事。
作者没有提为什么上流社对于养情妇、嫖这件事如此习以为常,只是解释了他写这个故事的目的不是为了给妓发声。只是讲述这个真实的故事,仅此而已。
查了作者亚历山大·小仲马的资料,私生子,6、7岁被父亲大仲马认回,但母亲一直没被正名。见不得光的身份让他受尽欺辱。这或许是他开篇时强调自己写这篇文章的目的只是为了讲述一个真实故事的原因之一,不敢白纸黑字控诉上层社会的荒诞和自私。——懂的人自行体会,不懂的人不必解释太清楚。
遇见阿尔芒之前的玛格丽特,挥金如土,马车鲜花,仆人佣女,用自己的美貌游戏人生;遇到阿尔芒后,两人迅速陷入情海,改过自新,企图彻底摆脱妓的生活方式。(我这种冷心冷情的人一直无法理解,为什么名著里男女主角的爱情通常来得就像龙卷风,轰轰烈烈,不过总以狼藉收场。)
我这人现实,看的时候一直在想,茶花女的教育意义是什么?一个为上层社会玩弄的风尘女子,欢乐时得到她是件值得骄傲的事,可真要明媒正娶聘回家又会被耻笑。
或许这就是现实。
记得我的保守经常被人耻笑,曾今我也动摇过,保守还适合现代社会吗?
就在这几天,因为种种原因,我已经找到答案——爱护自己在任何时代都不会过时。
像玛格丽特这类人,过过几年超出于道德的生活,即使灵魂得到净化,即使被心上人的父亲认可其品性,却依然不能以女主人的身份进入贵族圈。
我庆幸自己没有误入歧途。即使相传现代社会并不会过于看重,但毕竟回归传统是大势所趋,中国人已经渐渐意识到自己被外国影视的夸张人生影响过头了。
书中还有一条线,男女主的感情线。玛格丽特为了阿尔芒的人生,偷偷选择接受阔佬的包,被阿尔芒误会、怨恨,死后的一封信另阿尔芒悔不当初。我相信阿尔芒永远也不会忘记这个美好于许多贵族女子的美丽妓。不过这是个已经被用烂,遍布总裁爱上我系列的老梗,不多叙述。
其实,风尘女子的爱往往热烈,热烈到烧烬自己也无怨无悔。或许是伤过太多人,欠了太多债,总有一个人是她的债主。
我相信,守恒定律。
《一代宗师》里面有这样一句话:我在最好的时候遇到你,是我的运气。可惜我没时间了。人生若无悔,那该多无趣啊。
——如果这样,我希望我的人生无趣点,不要有悔。