我觉得诚实不欺,遵守诺言,取信于人才是诚实守信。诚实的具体表现就是敢讲真话,不讲假话,讲老实话,办老实事做老实人,是每个人应有的品德修养。说大话,说假话,当面一套,背后一套的不诚实现象是剥削阶级的道德和作风。人的坏品德一旦养成,就会像决堤的大河,一发不可收拾。而道义之心仿佛是一盏灯光培育成像日月那样的光芒。
今天早上,我起床时已经有8:00了,吃了一小碗水泡饭,觉得肚子还很饿,妈妈给我一元钱,叫我到市场的小吃店买馒头吃。我拿着一元钱来到小吃店。小吃店的生意很好,店主忙个不停。我等了很长时间,才买到了想吃的肉包子。回家路上,我一边吃一边看店主找给我的钱,“咦!仍然是一元钱。”我想回去把钱还给店主,可店主正在给顾客们拿东西,忙得不亦乐乎。我心想,多了五角钱,等一下再买东西吃。
回到家里,我把这件事情告诉了妈妈,满以为妈妈会夸我几句,没料到,她严肃地说:“做人要诚实可信,他们赚钱困难,你把多找的钱还给他们。”听了妈妈的话,我感到羞愧极了,立刻拿着钱来到小吃店,把钱还给了店主,那个店主连声说:“谢谢,谢谢。”旁边的人也用赞许的目光看着我,我如释重负,心里也舒服极了,连忙说:“不用谢。”你看,就是这个五角钱,自己拿了,顶多再吃一个肉包子,可还回去,得到的却是诚实。
孔子说:“人而无信,不知其可也。”孟子说:“诚者, 天之道也,思诚者, 人之道也。”这些名人格言, 可以说是对诚信美德的最好概括,是从品德发展过程中提炼出来的精华。人生之路,风风雨雨,坎坎坷坷。如果没有诚实的美德相伴,也一定是缺少阳光的灰色人生。所以我们做个诚实的人。