曾经有一份挚爱,漂洋过海来到我面前,那便是《简爱》。它通过简。爱与罗切斯特之间一波三折爱情故事,塑造一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人生平等、不向人生低头坚强女性。她所象征女性理想和追求已超越时空,成人们心中永恒。
在这本书里渗透着最多就是女性独立意识。让我们试想一下,如果简爱独立,早已被扼杀在寄人篱下童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女罗切斯特生活在一起,开始有金钱、有地位新生活。如果她没有那份纯洁,我们现在手中《简爱》也不再是令人感动流泪经典。为什么《简爱》让我们感动?——就是她独立性格,令人心动人格魅力
本书作者夏洛蒂。勃朗特和《呼啸山庄》作者艾米莉是姐妹,但是虽然她们生活在同一生活环境,和家庭环境中,性格却大不相同。夏洛蒂性格比较温柔,很清纯,更加喜欢追求一些美好东西。尽管她家境贫穷,从小得不到父母太多关爱,再加上她容貌不美,身材也很矮小。但也许就是这样一种灵魂深处很深自卑,反映在她性格上就是一种非常敏感自尊,以自尊作为她内心深处自卑补偿。
她所描写简。爱也是一个容貌不美,矮小女人,但是她有着极强自尊心。她坚定不移去追求美好生活。
简。爱生存在一个父母双亡,寄人篱下环境,从小就承受着与同龄人不一样待遇,姨妈嫌弃,表姐蔑视,表哥侮辱和毒打……这是对一个孩子尊严无情践踏,但也许正是因为这一切,换回简。爱无限信心和坚强不屈精神,一种可战胜内在人格力量。
她从不因为自己一个地位低贱家庭教师而在罗切斯特面前感到自卑,相反,她认为他们是平等不应该因为她是仆人,而不能受到别人尊重。使得罗切斯特为之震撼是她正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会污染。并把她看做一个可以和自己在精神上平等交谈人,而慢慢地深深爱上她。他真心,让她感动,她接受他。
在这里,我看到不仅仅是一个如何赢得男贵族爱情平民女子灰姑娘故事,而是勇敢走出灰姑娘童话,迈向一个有着新女性、真女性文学道路起步。简·爱藐视财富,但她却认为,“真正幸福,在于美好精神世界和高尚纯洁心灵”。我尊重作者对这种美好生活理想——就是尊严+爱,毕竟在当今社会,要将人价值=尊严+爱这道公式付之实现常常离不开金钱帮助。人们都疯狂地似乎为金钱和地位而淹没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简爱》所展现给我们正是一种化繁为简,是一种返朴归真,是一种追求全心付出感觉,是一种不计得失简化感情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者心灵。