哭鼻子大王读后感】
《哭鼻子大王》是叶永烈叔叔写的一部有趣、幽默的长篇童话故事,讲述的是一个爱哭的男孩儿——“小丢丢”的故事。我可喜欢这本书了,因为小丢丢和我一样是个“小皇帝”,他有很多优点,也有很多缺点,我觉得这本书就像一面镜子,用这面镜子照一照,里面有很多我的影子。
小丢丢的拿手好戏就是——“哭”,只要一不满意,他就泪如泉涌。有一次,他的泪水把整个幼儿园都淹没了;还有一次,他用眼泪帮助消防队灭了火,真的好厉害!听妈妈说,我小的时候就爱哭,一哭起来就满脸通红,简直就像一个红苹果似的,你们知道吗,我的哭声也不亚于小丢丢哦,只要我一哭整个楼栋都被我的哭声所震动,这就是我的杀手锏啦,你们可要帮我保密哦!不过呢,我现在已经是个大姑娘了,不会再任性耍小脾气了。
书中的小丢丢起床时总是找不到自己的袜子,结果他在学校做早操时,袜子从裤腿里飞了出来,惹得大家捧腹大笑。读到这里时,我想到了我自己。我虽然是个女孩子,但我可粗心了,经常像小丢丢一样丢三落四。每天早上起床,我总是找不着自己的眼镜,急的我像热锅上的蚂蚁一样四处找“救兵”——妈妈来支援。读到小丢丢被同学嘲笑时,我暗暗发誓一定要改掉粗心的坏毛病,小丢丢,咱们比一比谁先改掉,怎么样?
小丢丢的耳朵有一特异功能,听到表扬的话时欢迎,批评的话就请让他走开。在这点上,我可比他强,小丢丢你知道吗,这样做是不对的,因为别人的表扬可以激励我们更加进步,而善意的批评则是我们进步的动力啊!
最后我想说:叶永烈叔叔你真是太了不起了,我们虽然不认识,可你写的小主人公就好像是我啊!我从小丢丢的身上看到了我自己的优点和缺点,今后我一定要做一个听话、懂事、细心的女孩子。小丢丢,咱们一起努力加油吧!