“呱呱,开会啦,呱呱,开会啦。”青蛙鼓着眼,大声地叫着。虫儿们陆陆续续到了会场。七星瓢虫穿着一件红色的新衣服来了,格外引人注目;螳螂挥舞着两把锋利的大刀,也来了;还有会发光的萤火虫,也来了。昆虫们都风风火火的赶到了会场,等着大会的开始。
“慢着,慢着,还有我们呢”。蜗牛慢悠悠地爬过来了,还有它身边的蚯蚓,扭成“s”形,也爬到了会场门口。
可是没想到它们被保卫员蜜蜂拦住了。蜜蜂说:“你们没有开会的资格。”蜗牛说:“奇怪了,我的名字上都有虫,也是属于虫类大家族。”蚯蚓也说:“你识字吗?我的名字偏旁有两个虫,凭什么不让进?”蜜蜂哼了一声:“就不让你们进。”
蜗牛伸出头涨红着脸喊道:“你给我个理由。”蜜蜂说:“昆虫的成虫都具有三对分节的足,少于三对或多于三对分节的足的动物,都不是昆虫。蜗牛属于软体动物,蚯蚓属于环节动物,没有一般昆虫所具备的几个特征。所以你们都不能进去。”
蚯蚓和蜗牛听了蜜蜂的话,又低下头,看了看自己的身体,无话可说,只得慢吞吞地爬走了。