有趣的筷子小学精选作文
第二天,我带着疑神疑惑不解的心情来到了学校。上课了,老师先给我们讲起筷子的文化。原来,我们国家是筷子的发源地,以筷进餐少说也有三千年的历史了,是世界上以筷进食的母国。筷子看起来只是非常简单的两要小细棒,但它有夹、挑、拌等功能,而且使用很方便,物美价廉。西方人还把筷子称为“东方的文明”呢!当老师说到筷子的忌讳“品箸留声”,我突然想到平时自己总是在吃饭时把筷子放在嘴里咬来咬去,原来这种行为是极为不文明的,听着老师的话,我惭愧地低下了头。
了解完筷子的文化,现在我们要开始观察筷子了,随着老师一声令下,同学们纷纷从书包里拿出了筷子,一双双筷子闪亮登场,教室一下子就成了筷子大卖场,五花八门的筷子看得我是眼花缭乱,有银做的,有竹子做的,有木头做的,有玻璃做的……其中最引人注目的要数陈海洋的竹筷子了,你别看它和普通的筷子没什么两样,但仔细一瞧,你就会发现上面刻着“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力为艰。”每当拿起这双筷子就会提醒我们要珍惜每一粒粮食。
通过今天对筷子文化的了解,原来看似一双简简单单的筷子还有这么多的学问知识呢!真是小筷子大学问啊!