一想起寒假里的那件事,我心中就燃起无比自豪之情。
寒假的第一天,舅妈打电话给我说表妹明年上一年级了,还有好多字不会,让我寒假帮她补一补。我毫不犹豫地领了这个任务。
第二天,我带着生字本、铅笔和橡皮擦来到了表妹家。我让表妹坐在椅子上,听我讲:“一撇,一捺是“人”字。”我让表妹念一遍,表妹没反应,她发呆了。我提醒了一下表妹,让她念她也忘了怎么念。于是我只好教她怎么写,过了十分钟我让她在本子上写三个“人”字。写完后我一看龙飞凤舞,像蚯蚓一样。我把本子放在了桌子上,重新教表妹。没想到表妹已经跑出去玩了,我这个“小老师”只好失望地提前下班了。
接下来的五天每一天表妹不是发呆,就是出去玩,我让我总教不好他,我很失落,总是闷闷不乐。我想:怎么才可以让表妹乖乖听课呢?妈妈看出了我的烦恼,对我说:“你想想你们语文老师上课不是很有趣吗?你应该生动有趣一些,表妹才会听你讲课!”我一下子明白了,第七天,我拿上了学习用品去了表妹家。
这天一切进行的很顺利。我把字讲的有趣极了,比如“人”字的撇捺就像我们的双腿;“腾”字就是两个夫人,骑在马上看月亮……表妹不发呆了,写出来的字也好看极了。我开心极了,妈妈的方法真有效。
补课的最后一天,我说出来的字她会念也会写。表妹算是圆满“毕业”了。
这件事让我无比自豪,很有成就感,也让我体会到了当老师的不容易。