在我成长的道路上,我懂得了许多道理:学会了感恩他人,学会了做事要勤快,学会了珍惜所拥有的……今天,我要讲讲我是如何学会珍惜他人劳动成果的。
那次,我们全家围在一起吃晚饭,我在吃饭时不小心把几粒米掉在了桌上,我只是瞥了一眼,便继续埋头吃我的饭。这时,我听见爷爷郑重地说:“文钧,赶快把桌子上的米粒吃掉!”“不就是几粒米嘛!爷爷,你太节约了!”我满不在乎地说。爷爷见状,严肃地说:“几粒米,也是米呀,你要知道,爷爷小时候,很多人因为没有饭吃而饿死的;你不是在学习吗,难道就没学过谁知盘中餐,粒粒皆辛苦吗?”哎呀,爷爷搬出他的“老皇历”了,我轻描淡写地说:“爷爷,我当然听过,只不过现在社会发达了,浪费一点点应该没关系吧!”一听我这话,爷爷脸色转阴,显然有点生气,她顿了一下,提高嗓音说:“那怎么行,浪费粮食就是不珍惜爷爷奶奶的劳动成果。”一旁的爸爸、妈妈和奶奶听了也连连点头称是,他们用期待的目光看着我。
看着爷爷他们郑重其事的神情,我不由得心虚起来——毕竟浪费是不对的。我带着几分愧色,用筷子夹起了几粒米粒,放进了嘴里……
那次和爷爷的对话至今我还记在心上,它让我知道了珍惜粮食是一种美德,更是体现了一个人对劳动者辛勤耕耘的尊重。于是,从那以后,我吃饭时,总把饭碗里最后一粒米粒扒光,我用行动向大家宣告:我珍惜所拥有的美好的一切。