随着剪刀咔嚓清脆的一声,一条橙色的线断了,一颗圆圆的纽扣就牢牢地钉在毛线衫上了。这就是我一个下午的劳动成果钉纽扣。
几天前,我心爱的毛线衫上掉了一颗纽扣,我发现缺了一个纽扣的毛线衫穿在身上,既难看又松松垮垮的。想着妈妈缝纽扣时容易的样子,我觉得自己也可以尝试一下。
我满怀自信地告诉妈妈我要缝纽扣,让妈妈帮我准备好针、橙色的线、纽扣和一把剪刀。我左手拿针,右手拿线,把线头往芝麻般的针孔里送。可这线像故意跟我作对似的,要么偏右、要么偏左,就是穿不进。我有点气馁,为什么妈妈穿针孔那么简单,我却这么困难。我拿着线头去找妈妈,对她说:我不干了!妈妈没有生气,意味深长地说:做事要有恒心,也要有技巧。你得把线头往嘴里抿抿,用手搓一搓,再对准孔穿进去。我恍然大悟,按照妈妈的说法做,竟然一次就穿过去了。
我把线头末尾打了个结,剪去多余的线,然后拿起纽扣,放在它站岗的位置,从衣服里面往外用力戳,戳进其中一个孔,把针拉上来,然后斜对角穿一个×。哎呀!我不小心用针戳到了自己的手,鲜血一下子流了出来,赶紧用创口贴包扎了下伤口。然后咬着牙,忍着痛,继续钉。我怕不牢固,又加固了两次,把它牢牢地钉在专属岗位上。我把线的末尾打了个结,剪去多余的线,一个纽扣就钉好了。
看着缝好的纽扣,我感到很满足,知道了妈妈平时做家务的辛苦,也懂得了做任何事情都需掌握一定技巧,还要有耐心、恒心。