“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。”每年春天,我都能看到我家楼下的铺面屋檐下燕子筑的巢。燕子要来回很多趟,把泥土、树枝、树叶一点一点地衔回来,特别不容易。
燕子的羽毛乌黑发亮,眼睛又黑又亮,嘴巴尖尖的,雪白的肚子像穿了白衬衣。剪刀一样的尾巴像穿着燕尾服一样。
没过多久,小燕子就孵出来了,它们在巢里叽叽喳喳地不停地叫着,要吃虫子,感觉吃不饱似的。燕子妈妈和燕子爸爸就要不停地捉虫子回来喂他们。你瞧,它们站在窝沿边,仔细地观察着,一瞧见地上有虫子出现,赶紧双脚一瞪,飞过去叼起虫子飞回巢里。
小燕子慢慢长大,学会了飞行。慢慢地,随着天气越来越冷,燕子一家也要飞回温暖的地方了,我非常难过,妈妈安慰我说:“明年春天它们还会回来的。”它期待春天快点到来,我又能看见可爱的燕子了。