有趣的动物作文
大千世界,无奇不有,动物捕食也很有趣呢!假期中,我有幸目睹了蚂蚁和青蛙有趣的捕食过程。
蚂蚁捕食非常有趣。那时天气非常炎热,我来到一片庄稼地旁边,成群的蚂蚁在到处找食物,忽然,我看到一条细长的千足虫在无忧无虑地爬着,看来,一场“战争”不可避免。
蚂蚁大军迅速围拢过来,马上把这条千足虫包围起来。可千足虫却把它那脆弱的头给蜷缩在里面,把坚硬的身体外壳挡在外面。蚂蚁开始进攻了,弄得千足虫疼痛无比,渐渐地千足虫舒展开了身体。就在这时,蚂蚁们看到了机会,马上向千足虫那脆弱的头上面咬一口,把千足虫疼得扭动起来,试图甩掉围攻的众蚂蚁。可是,蚂蚁们已经紧紧地咬住了它。这下,千足虫跳得更厉害了,它一会儿翻到这儿,一会儿滚到那儿,千足虫无论怎样翻滚,蚂蚁们总是牢牢咬住千足虫的软肋。时间一分一秒地过去了,千足虫渐渐地体力透支,滚不动了。不一会儿,千足虫就动弹不得了。
一场搬运工程又开始了。蚂蚁们一只一只地排在千足虫的旁边,最靠近千足虫的蚂蚁咬住千足虫的头部,后面的蚂蚁像拔萝卜一样,一只拉着一只往后退。它们排列得非常有趣,像树枝一样。最有趣的是,在千足虫尾部的蚂蚁一只推着一只,推着千足虫,往窝里走,一直挪到了窝里。
青蛙捕食也很有趣!青蛙先伸出舌头,很准确地瞄准空中的虫子,然后用舌头粘住它们,立即迅速地卷起缩回来,吃进肚子里。如果虫子飞得太高怎么办呢?没关系,青蛙会跳起来,就在虫子还没有准备逃脱的时候,青蛙已经把虫子吃进肚子里了。
有的动物直接将猎物咬死整个吞下去;有的用网粘住猎物,再食用;有的喷射一种毒液,然后消灭之……
观察动物捕食真有意思,动物的世界藏着无穷的奥秘。