有一天,动物王国来了一位神秘的巫师。据说,他有一种魔法,能让所有人换掉自己不满意的东西。
一只小老鼠和一只大象找到了巫师,他们都想换掉自己不满意的地方。小老鼠说:“因为我个子太小,所以总是被欺负。可以让我变强壮点吗?”大象说:“我就是因为太强壮,天天要帮人干活,我想变得小一点。”巫师听了以后,诡异地笑了一下。然后,就念起了咒话:“台风吹,吹什么,什么都要换!”只见,满天的乌云黑沉沉地压下来,一阵狂风吹来,都快把动物王国给吹塌了。渐渐的,风小了。
小老鼠睁开了眼,发现自己真的变大了。它的四条腿像柱子一样粗,身子跟墙一样壮。大象也发现自己跟老鼠一样小。这时,一只猫走了过来,它看了巨大无比的老鼠,吓得撒腿就跑。老鼠看见了,哈哈大笑。心想:“哼!看你以后还敢不敢欺负我!”突然,他觉得肚子有点饿了,就去找食物吃。可它发现自己走路变得很笨拙,好不容易找了一个食物,却怎么也吃不到。因为现在它变得很大,食物却很小。它饿了几天,饿的精疲力力尽。
而大象呢,他变小后,再也不用帮人干活了,也不用被人骑在身上,日子似乎过得很爽。它想到河边去洗个澡,这是它以前最爱去的地方。可是它发现,原来的小河变得又大又深,他想喝口水,却差点被淹死。几天过去了,他实在受不了自己又臭又脏的样子。
它赶紧找到了老鼠,和他一起去见巫师。他们请求巫师让他们换回原来的大小。巫师又念起了那句咒语:“台风吹,吹什么,什么都要换!”……