牛,被人们称为“勤劳的农民”。我以前就听说过,今天,我在外婆家就真的见到了。
我见到的牛,黑黑的皮肤,膘肥体壮,威风凛凛;牛有一对大角,像月亮一样,弯弯的,很硬;眼睛很大,尾巴一摇一摇的,两只大耳朵,令人奇怪的是,他的大鼻子中间穿了一个环,环上系了一绳子,由人牵着,一副忠厚老实的样子。我问外婆这是为什么,外婆说:“牛的脾气很倔强,有时不愿意干活,人们为了让她听话,驾驭它,就给它穿了鼻子。”“那牛生下来就这么大吗?”“不是的,牛生下来是很小,但每头牛生下来时都会朝东南西北四个方向拜拜,感谢神赐于了它生命,这就是人们通常所说的小牛拜四方了。”外婆说。是吗,我听了半信半疑,真有这么回事?后来我才知道,其实那是因为牛刚生下来时就会走路,而腿部的力量小,所以有时支撑不住导致的。
水牛一般吃草,农作物和桔杆,有时也会饥不择食,白天只要有机会就会大量吞食,晚上反雏。水牛喜欢水,汗腺不发达,怕热;尤其在夏天,巴不得一天到晚在水里呆着、休闲;但水牛又是最勤劳的,农忙季节是农村的主要劳动力,它为农民的收获立下汗马功劳。一直任劳任怨,勤勤恳恳的工作,老死时,奉献自己的全部,成为人们口中的美食,真是人类最永恒最忠诚的朋友。
“俯首甘为孺子牛”这是鲁迅先生说的一句话,这让我想起为我们默默奉献的老师们。他们为我们付出了毕生的精力和心血,从不苛求回报,我尊敬我们的老师,长大后,我也想成为“孺子牛。”