喜欢的动物作文
我们家很特殊,有两只“菜鸟”。这个“菜鸟”可不是普通的菜鸟,而是我对家里两只鹦鹉的昵称,因为它们都很喜欢吃菜,所以我赐予他们“菜鸟”二字。
我家的“菜鸟”是一对。公的名叫“鱼鳞鹦鹉”,背部羽毛主要呈淡蓝色,上面还镶着黑白两色的小珍珠,头部的毛色如一条条黑色条纹,嘴巴下面的毛是白色的,而腹部的毛是淡黄色的。母的原名叫“黄红眼”,全身的毛都是浅黄色的,别以为它长得很平常。其实不然,它全身最出众的就是它那如红宝石似的眼睛。“菜鸟”们都长着一张如弯钩状的小嘴,还有一双灵活的小爪子。
“菜鸟”们都很高雅,两只小爪子紧紧地抓住站立杆,昂首挺胸。一早起来,它们会撑开翅膀挠挠痒,清除身上的脏物,并活动活动筋骨。它们渴了便飞到饮水盒边站稳,用自己的弯钩状小嘴撩起一串水珠;饿了便飞到装谷物的盒子边吃一些混合谷物;若是夏天,它们还会飞到爸爸精心准备的洗澡盒里给自己降降温。“菜鸟”们觉得无聊了,便飞到巢里歇一会儿。若你正面对着它,欣赏它那美丽又高雅的身姿,它们会斜过头来看看你,是多么的有趣啊!有时,爸爸还会拿墨鱼骨、鸡蛋壳等补品去喂它们。
那天,我拿着刚从地里拔来的小青菜,去喂“菜鸟”们,果然名不虚传,它们远远地看见我拿着它们最爱吃的小青菜,一改高雅的常态,忽地从站立杆飞到笼门边,急不可待地想吃那鲜美可口的小青菜。小青菜竟有如此大的吸引力,我决心要逗逗它们。我拿着小青菜,在它们眼前晃了晃,“菜鸟”们的眼睛竟紧紧地跟着我手中的小青菜,我突然把小青菜快速地放在背后,“菜鸟”们的眼神立即有了微妙的变化,从一开始的急不可待到诧异、到失望,它们悻悻地回到站立杆上。我怎么能亏待这两只可爱、活泼又机灵的“菜鸟”呢?我打开笼门,把背后的小青菜塞进去,“菜鸟”们立即喜上眉梢,快速地飞到小青菜边啄食起来。看着它们那心满意足的样子,我也情不自禁地笑出声来。
这就是我家的“菜鸟”,它们高雅、活泼又机灵。虽然养鸟是爸爸的“专利”,可我怎么能不喜欢它们呢?