猫妈妈生了一个小猫咪。小猫一咪出生,猫爸爸就出了远门。猫妈妈太爱自己的孩子了,生怕它累着,不让它学本领,什么也不教它。小猫咪渐渐长大了,一点本领也不会,连只小老鼠也不会捉。
有一天,猫妈妈病了,没法去捉老鼠。猫妈妈好不容易捉了一只大老鼠,小猫咪池了一大半,猫妈妈只吃了一点儿。因为没吃多少东西,猫妈妈的病更重了,再也没有力气去找吃的了,小猫咪再喊饿也没有用了。眼看猫妈妈和小猫咪都快要饿死了。
就在这时,猫爸爸回来了。它知道事情经过后,赶紧捉来老鼠。它批评了猫妈妈不教小猫咪捉老鼠的做法,又对小猫咪说:“走,跟我捉老鼠去!”
它俩等来了一只老鼠,小猫咪就认真的看猫爸爸怎么捉,自己练,终于学会了捉老鼠的本领。
有一天,猫爸爸对小猫咪说:“我和你妈妈都老了,你怎么办?”小猫咪说:“爸爸妈妈,你们都在这休息吧,我去捉老鼠给你们吃!”不一会儿,小猫咪就捉来一只很大的老鼠,猫爸爸猫妈妈都乐了。