我的动物朋友作文
我们家养着一只格外讨人喜欢的鹦鹉,像一个腼腆的小女孩,它就是陪伴我一年了的好朋友小灰。
小灰的性格有些古怪。记得它刚来我家时,一声不吭,老躲着我们。我就对它充满好奇,总想去摸它,时间长了,才发现它并不腼腆,反倒有几分凶悍,特别喜欢用爪子抓我,用尖尖的嘴巴来啄我。妈妈告诉我,那是它还不熟,它害怕,就先进行自我保护。妈妈试着让我拿些食物去喂它,说这样它就会慢慢放下防备。于是我拿起瓜子和墨鱼片喂它。这时候我发现,它也挺不讲客气的哦!看到我手里的食物买,它就立刻蹦哒蹦哒地过来吃,还非常能吃,让人感觉那小肚子像永远吃不饱一样,估计只要我一直喂,它就会一直吃。
其实它很可爱。你看,它全身的毛呈灰色,但是仔细一看就会发现,灰中还带着白。它的脑袋上有撮毛,圆圆的肚皮下有着长长的尾巴,左摇右摆,很是调皮。说它调皮吧,有时又很老实。趁我不在,摇摇头,安静的荡着秋千,乖巧地吃着食物。那双小汪汪的眼睛下是一张小嘴,尖尖的,啄东西很麻利,又快又准。
它会给我们带来惊喜。你知道吗?就是在昨天,奇迹发生了!小灰在三楼,没人理它,它就自学成才,学会了唱歌,虽然才会一个音,但我觉得也是很棒了,我非常替它感到骄傲。每当我不理它,它便唱起那个调来,仿佛在提醒我:主人主人,你忘了我吗?快来陪陪我吧!这时候我都会听从指令,走到它身边,唱它爱听的《小星星》哄着它。
因为它会唱一个调了,进步了,所以我奖励它来我的书房呆着,相互陪伴的时间就更长了,我看书时,它就安静待着,时不时叽叽两声,很是悦耳,仿佛在为阅读的我配上音乐。
它像一个孩子一样可爱。每过一个星期,妈妈会帮小灰清洗鸟笼,让它有着良好的居住环境。每次给鸟笼冲水时,它都不害怕,也许是对妈妈不陌生,有熟悉感。妈妈总会调皮地故意把水冲到小灰身上,小灰也不示弱,它怕打着翅膀,抖落身上的水珠,水都溅到了妈妈脸上身上,妈妈又好气又好笑,就会用手轻轻地去摸它。这时候,小鹦鹉和我妈妈就像两个孩子在打闹,在嬉戏,画面特别温馨。
最搞笑的是,不管是谁站到它面前吃东西,它都会眼红,上窜下跳,如果你偏不给它吃,它就会表演跳舞,站在木杆上边左边走走,右边走走,嘴巴不停地动,尾巴不停地抖抖,一连就是唱几个调调,似乎在讲:主人,我的恰恰跳得好吧?快快奖励我。你看,它是不是特别有趣呢?
我问妈妈:小灰这样关着,没了自由,没了辽阔的天空,它是不是会很难受,要不,我们放了它吧!妈妈回答说:它本是圈养的,出生就是喝牛奶,就是和人打交道,习惯了人类照顾它,反倒放了它,它便没法活,因为它没有练就生存的本领。我点点头,似懂非懂,妈妈又说:鸟类就和人一样,你从小学本领,独立,长大就能自立,就能养活自己,照顾自己。你若从小依赖别人,不长进,不勤奋,长大也没有生存本领。
在生活中,我和小灰还有很多有意思的事。它陪伴我学习,和我一起成长。它那么可爱,每每看到它总是很开心。让我们都来保护动物,爱护它们吧。